延庆城管与藏族女童的“血脉情”
发表时间: 2018-01-25 来源: 延庆报

  “尊敬的王永同志:您好,我是患有再生障碍性贫血孩子的妈妈索南吉,我在病房里24小时看护我的女儿,没有办法当面表示感谢,只能通过书信的方式来表达我的感激之情……”近日,一位藏族母亲给康庄镇政府寄来了一封饱含深情的感谢信和一面锦旗,锦旗上写着 “无私奉献,大爱无疆”八个字,她要感谢的人是康庄镇城管执法队队长王永。

  原来,去年,家住青海省达日县的索南吉带着女儿朵朵(化名)来京看病。5岁的朵朵患有再生障碍性贫血,2017年11月22日完成骨髓移植手术后,植入她身体的骨髓造血干细胞还不能产生血小板,如果不及时输血,将会有生命危险。2017年12月7日,王永从朋友那里听说这件事,知道自己血型符合后,第二天便赶到了朵朵就诊的北京大学人民医院,并通过献血的相关检查,直接无偿捐献了2个单位520毫升的血小板,也正是这2个单位的血小板,成为这个藏族小女孩的生命保障,让她从生命危险中走了出来,走向健康。目前,朵朵已经出院,母女二人也返回青海省达日县家中。

  据悉,捐献血小板要从一只手臂进针,通过相连结的一次性管道流入血液分离机内,分离出所需要的血小板,然后将其它血液成分输还给献血者,15分钟进行一次循环,2个单位的血小板,王永在献血室里足足做了三个小时。通常情况下,捐献者一次只献1个单位的血小板,但为了使小姑娘尽快恢复健康,王永直接一次性捐献了2个单位的血小板。

  “我与您并不相识,您只是听朋友说了我们的情况,就毅然表示无偿捐献,您的爱心,无私奉献的精神,让我特别感动,我和我女儿永远感谢您!”当这封来自藏族母亲的感谢信和锦旗邮寄到康庄镇政府时,王永还在外执勤,也是这个时候,王永的义举才被同事们知晓。“他很少请假,也不搞特殊化,更没有因为献血的原因而不上街执勤。”王永的同事刘莹告诉记者,“他总是早来晚走,在操心大街上各项环境整治的同时,还不忘关心他人,他的义举也深深影响着我们这些年轻人。”王永平时工作兢兢业业,任劳任怨,生活简单,几乎都是“三点一线”,他说:“年底工作很多,又赶上城管执法力量下沉,咱们肩上的任务多重啊,轻伤不下火线,献个血没啥大不了的,我这没病没痛的,有啥好休息的啊!”

  说到为啥坚持献血,王永这位坚强的汉子沉默了。2012年,王永家人得了重病,因缺少血小板,生命几度陷入垂危,多亏社会上好心人的义务献血。也就是从那一刻起,王永决心用自己的力量来回报社会。从2012年至今,王永已经连续捐献血小板10次,共计18个单位4680毫升,全血达到54000多毫升。这些充满着大爱的红色血液,成为他人生命健康的“红色引擎”。“予人玫瑰,手有余香。”王永用自己的实际行动充分诠释了“关心他人,热心公益”的传统美德,为我们作出了榜样。

责任编辑: 刘晓洋

主办单位:北京市延庆区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:yqxwmbcjk@163.com Telephone number:86 - 010 - 69140012
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号