七旬老人坚持53年祭扫烈士墓
发表时间: 2018-03-27 来源: 京郊日报

  清明将至,延庆大庄科乡董家沟村西的无名烈士墓前,祭品摆放整齐。71岁的宋金海庄严地站在墓碑前,这一“站”,就是53年。

  青山有幸埋忠骨,然而烈士墓里到底埋葬着哪些英雄,村里已无人说得清楚。“只记得我18岁那年,母亲让我去村西的山洼里给4位无名烈士扫墓。”宋金海说,“我母亲告诉我,每年清明想着去给添几锹土,不然时间久了坟没了,大伙儿也就把他们忘了。”正是这句话,影响了宋金海的一生。从此以后,每年清明节,村里人都能看见宋金海带着祭品向村西走去的背影。

  据村里人回忆,在解放战争初期,1946年的一个秋天,共产党晋察冀军区步兵第十团俗称“老十团”的战士在途经董家沟村西北孟坟沟一带时,遭到国民党军队包围,其中四名战士负责阻击,掩护队伍突围,最终因寡不敌众,壮烈牺牲。其中一名战士姓黄,是隔壁村工作队的人。

  当时民兵冒着战火,用由绳子和长木棍扎制成的简易担架将四名烈士抬到了附近的山洼里。因为当时条件艰苦,没有棺材,他们只能用白布包裹着烈士的遗体草草地掩埋了,烈士们名字也未留下,只留下四个小小的坟堆。

  “以前这里就是坟堆,前面插一块木牌。”回忆起以前祭扫,宋金海如是说,“年轻的时候刮风下雨,我都会去祭扫。但慢慢年纪大了,腿脚不好,有时候一下雨,土路上全是坑坑洼洼的水坑。”了解到情况后,2014年6月,大庄科乡和延庆民政局出资重新修整了无名烈士墓,还立了墓碑。

  如今,原来的土坡修成了水泥路面,还砌上了台阶和栏杆,墓地四周也用石头和水泥砌起了半米高的围墙,高耸的墓碑上刻着“革命烈士永垂不朽”几个苍劲有力的大字,墓碑两侧挺立着两棵青松。

  然而新的问题又摆在了宋金海老人的面前:“年纪越来越大,等再过几年,走不动道儿了,不能没有接班人啊。”考虑到这一点,近年来村里党支部的全体成员争相跟着宋老为无名烈士扫墓。“宋金海的这份坚守让我和党员们都很感动,几年前我们就自发地跟着老宋去给烈士扫墓。”董家沟党支部书记胡瑞山说,“我们打算今后每年都陪着老人去祭扫,就算老人不能行动,我们村也要守护好这些无名烈士墓。”眼下,胡瑞山已经为清明祭扫做起准备,除了组织村里的党员参加,自己也张罗着买些祭品。

  大庄科乡是革命老区,虽然战争年代已经远去,但是对烈士的缅怀在当地村民心中无法抹去。“每次祭扫都是会让我们铭记历史,不忘初心。我们不仅要祭扫烈士墓,还要把这份精神传承下去。” 胡瑞山说。

责任编辑: 秦雪娇

主办单位:北京市延庆区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:yqxwmbcjk@163.com Telephone number:86 - 010 - 69140012
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号