陈建新:涅槃重生 零的突破
发表时间: 2018-05-03 来源: 北京晚报

陈建新在比赛中。首都文明办供图

  4月24日,2018“北京榜样”大型主题活动开始启动。2018年的活动继续坚持层层举荐、周周上榜的方式,讲好榜样故事、发挥榜样头雁效应,树立“德者有得”、“好人好报”的价值导向。

  2018年3月17日,韩国平昌。在冬残奥会轮椅冰壶决赛中,中国队通过加时局,以总比分6比5战胜挪威队,实现了中国参加冬季残奥会金牌零的突破。在决胜时刻掷出关键一壶的延庆小伙陈建新,成为了创造历史的英雄。

  1992年,陈建新出生于延庆区旧县镇三里庄村。从小活泼好动的他和其他男孩子一样,喜欢运动,喜欢骑摩托车。2010年的一天,一场交通事故改变了他的人生轨迹。

  2010年8月,18岁的陈建新骑着摩托车去上班,经过一段盘山路时,一辆公交车从后面蹭上了他的摩托车……经过抢救,命保住了,可他的双腿一直没有知觉。医生悄悄告诉陈建新的父亲,他可能一辈子站不起来了。

  高位截瘫!这四个字意味着小陈以后的人生只能插着尿管在轮椅上生活。他接受不了这个事实,他从医院回到了家里,把自己封闭起来,不想和任何人说话,一天到晚玩游戏,经常因为一些小事就发脾气。

  无助绝望之际,区残联推荐小陈到市残联体育培训中心学习,他人生的希望之门缓缓打开了。

  在市残联体育培训中心,陈建新最开始练习的项目是击剑。但由于身体条件不能承受击剑的强度,陈建新成绩平平,后来又转到了轮椅冰壶项目。对于当时的陈建新来说,轮椅冰壶是一项完全陌生的运动。但很快,陈建新迷上了这个项目,并重新找回了开朗和自信。

  “刚受伤时,我觉得人生陷入低谷,失去了目标,是冰壶运动让我重新认识了自我……”陈建新回忆说。轮椅冰壶的训练过程相对简单,但对陈建新来说却是实实在在的挑战。难的不仅是战术,还有对身体的挑战。由于高位截瘫下肢没有知觉,他的双脚常常会在不知不觉中冻伤。经过四年的艰苦训练,陈建新不仅在冰壶场上“立住了脚”,很快便展现出来了冠军相。

  2014年,陈建新在轮椅冰壶全国锦标赛中获得第四名,并在全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会轮椅冰壶比赛中夺得冠军。在平昌冬残奥会上,他和队友团结协作,凭着出色发挥,为中国代表团勇夺一枚宝贵的金牌,实现我国在冬残奥会上金牌零的突破,站到了世界最高领奖台上。

  如今,陈建新又变成了当初那个阳光开朗、热情豁达的小伙子。26岁的他虽然年轻,却已经是北京轮椅冰壶队的指挥,还承担着教练的部分职责。2019年世园会、2022年冬奥会都将在延庆举行,陈建新也有了一个新的目标,那就是在家门口为祖国争光,为延庆添彩。

责任编辑: 秦雪娇

主办单位:北京市延庆区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:yqxwmbcjk@163.com Telephone number:86 - 010 - 69140012
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号