这个“说书人” 就爱说长城
发表时间: 2018-05-04 来源: 京郊日报

  “话说当初,修建嘉峪关城时,工匠们在黑山将石条凿好后,却抬不起来……”这位一身布衣,坐在镜头前讲长城传说的,便是55岁的池尚明。头发有些斑白的老池,讲起长城传说故事来声音嘹亮,慷慨激昂。“我搜集讲解长城传说故事30多年了,这辈子就好这一口儿。”老池说。

  池尚明是延庆永宁人,在当地中学做后勤工作。说起跟长城文化的不解之缘,还要追溯到上世纪80年代。“当时国家提出‘爱我中华,修我长城’的口号。我作为长城山脚下的居民,就想为长城文化尽一份力。”老池回忆起当年的经历满是欣喜,“正好当时我们县文化馆有一本刊物叫《八达岭》,正在收集关于长城的民间传说,我就决定自己收集起来,向刊物投稿。”

  老池自己也没想到,正是这一刻的想法,决定了他一生从事的事业。可长城盘踞在山脊,故事从哪里找呢?“当时我找不到头绪,索性就奔到昌平文化馆看看。”据池尚明介绍,以前昌平和延庆是一个联合政府,解放后才分开。1984年的大年初一,老池披上棉袄跟朋友一大早便坐车赶往昌平文化馆。

  可万事开头难。一下车,老池傻了眼:“大过年的人家没开门。”当时往返于延庆和昌平的公交车每天只有一趟。一大早就到昌平的老池得等到天擦黑才能回去。趁这个工夫,老池索性跑到附近亲戚家,打听关于长城的传说故事。

  亲戚说了句怀柔二道关长城有传说,隔天老池就直奔怀柔二道关。“那时候延庆和怀柔之间还没通公交车,到二道关得有50多公里。我从早晨6点出发,晚上6点才走到。”但功夫不负有心人,老池在二道关打听到了关于长城的第一个传说故事。也是从那里开始,老池真正走上了收集长城传说故事的道路。

  一晃30多年过去了,老池收集的传说故事够编成一本书了。他收集民间传说,还有自己的一套学问。“长城故事太多,鱼龙混杂,一不小心就把编造的跟传说弄混了。”池尚明说,“所谓民间传说,是根据地域民俗、社会环境和人物精神写成的。如果是编造的,没有这些要素。”

  近年来,长城文化带建设成为热点,老池一时间成了当地的红人。如今他在永宁学校开办特色课程,将自己了解的长城传说以说书的形式录下来,目前已经录制20余集。“咱们八达岭长城是世界七大奇迹之一,我守在长城脚下,就是一个记录传播它的小人物。”老池说。

责任编辑: 秦雪娇

主办单位:北京市延庆区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:yqxwmbcjk@163.com Telephone number:86 - 010 - 69140012
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号