让党的十九大精神在延庆公路事业中开花结果
发表时间: 2017-11-20 来源: 延庆报

工作人员通过报纸学习十九大精神

开展答题活动

村民庆祝黑艾路通车

  习近平总书记在十九大报告中指出:加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。

  在全党、全国兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,延庆公路分局组织全体党员干部群众开展“三步走”系列学习活动,学习践行党的十九大精神,积极营造主动学、深入学的浓厚氛围,让十九大精神在延庆公路事业中开花结果。

  一看:

  多种形式关注盛会

  中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至10月24日在北京召开。延庆公路分局党委高度重视,精心组织所属三个党支部全体党员通过电视、网络直播等多种途径收听收看大会开幕会和十九届中央政治局常委同中外记者见面会直播,积极引导党员干部认真学习,用心领会总书记讲话精神。

  全体干部职工一致表示:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的新一届党中央领导集体周围,不忘初心,牢记使命,一件事情接着一件事情的办,一年接着一年的干,永远保持逢山开路、遇河架桥的精神和本领。全体党员要真正把思想统一到党章上来,把十九大精神切实融入分局工作,为首都交通一年比一年好贡献自己的力量。

  二学:

  创新形式兴起学习热潮

  10月24日,党的十九大胜利闭幕。与此同时,学习贯彻十九大精神的热潮,也在延庆公路分局兴起。全局上下学习贯彻十九大精神氛围浓厚、形式创新、反响热烈。

  集中学

  延庆公路分局以党支部为单位,开展十九大报告讨论学习。大家一致认为,十九大报告立意高远、主题鲜明、内容丰富、形式新颖,既是思想总结,也是政治宣言,更是行动纲领。大家纷纷表示,要把学习宣传贯彻十九大精神作为首要的政治任务,不忘初心,牢记使命,用大会精神武装头脑、指导实践、推进工作,以首善标准做好各项工作,为延庆公路事业发展作出新的更大贡献。

  自主学

  为实现学习工作“两不误、两促进”的目标,全局干部职工利用业余时间,积极学习北京长城网的十九大专题、党员小书包手机APP“喜迎党的十九大、振奋精神、砥砺奋进”专栏知识,利用业余时间深入学习领会十九大精神。分局党委还定期在微信群、QQ群、网站发布十九大精神解读、十九大要点等学习材料,共计十余篇,通过线上线下大力宣传党的十九大精神,增强舆论引导的针对性和时效性,兴起了学习的高潮。同时,为防止学习走过场,分局还建立了督学机制,政工人事科随机抽查党员干部学习笔记,促进广大干部职工的学习取得实效。

  考试学

  为确保党的十九大精神传达到每一名党员干部和群众,使党的十九大精神深入人心,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,延庆公路分局开展“深入学习十九大,不忘初心跟党走”应知应会答题活动,分局全体干部职工参加了本次活动。答题试卷涵盖了党的十九大理论亮点、热点、主题等有关内容。知识答题活动的开展,兴起了分局学习党的十九大精神的新热潮,使广大干部职工迅速把思想行动统一到大会精神上来,把学习党的十九大精神引向深入,增强了广大干部职工高度的政治觉悟和责任意识。

  书寄语

  十九大开幕会结束后,分局组织“寄语十九大·跟党说说心里话”活动。分局干部职工从国家的发展、党的建设、家乡的变化,以及自己幸福美好生活等多个方面和角度,畅谈十八大以来党和国家发展建设所取得的辉煌成就,抒发内心对党和国家的无比热爱,以及对十九大后美好生活的无限憧憬。

  机关第一党支部支部书记申进孝说:“聆听十九大报告后,我更加清晰地了解和感受了这不平凡的五年,这是我们党向人民交出的一份神圣答卷,是践行为人民群众通向美好生活的深刻印迹,是中华民族伟大复兴的时代足音。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央大政方针和决策部署,不断提高自己的政治素养和实践能力。我们公路人要不忘初心,牢记使命,在大势中推进,在大事中作为。”

  青年干部赵小昆说:“五年来,我们一同见证了全国交通运输的大发展。看到交通强国写入十九大报告,我感到非常激动和振奋。相信在党中央的领导下,在广大交通人的共同努力下,交通网络将越织越密,通行速度越来越快,通行体验越来越好。今后,我要认真学习贯彻党的十九大精神,为实现全区道路提档升级,群众出行更便利,世园会冬奥会筹办举办贡献力量。”

  造氛围

  十九大召开前夕,分局制作宣传标语条幅10余条、宣传展板2块、户外宣传屏55块,悬挂彩旗20余面,为大会召开营造了良好社会氛围。党的十九大胜利闭幕后,分局根据会议精神制作了专题宣传栏10余块,便于干部职工学习报告中的新思想、新理念、新要求,营造了良好的学习氛围。

  三践行:

  为了人民对美好生活的向往

  十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。筑路前行,为了人民对美好生活的向往。公路人正以饱满的工作热情,奋战在施工一线,以实际行动践行党的十九大精神。

  11月8日,笔者在延庆黑艾路与河北交界处看到,河北省赤城县艾河滩村的村民们脸上洋溢着喜悦,载歌载舞,热闹非凡,正在庆祝黑艾路(黑峪口—艾河滩)提级改造工程主体完工。黑艾路提级改造工程建成后,北京至河北赤城的交通连接再添一条新路,该路促进了延庆区沟域经济及河北省赤城县后城镇艾河滩村平北抗日老区加快发展。

  为老百姓带去发展希望的不仅仅是黑艾路,房柳路(房老营—柳沟)道路工程也于11月上旬主体完工。房柳路与北西路和永艾路连接,成为交通环线,打通井庄镇民俗旅游发展的交通瓶颈,带动延庆乡村旅游发展。

  新时代、新目标、新征程。未来的工作中,延庆公路分局将以世园会冬奥会筹办举办为发展契机,加快实施延康路、康张路、东姜路、百康路、延农路世园会道路工程,大力推进昌赤路、松闫路等冬奥会道路工程进程,为两大盛会召开提供高水平的道路保障服务;以“三横五纵”路网规划为蓝图,提档升级延庆区域道路发展水平,助力延庆经济社会发展,服务群众出行;大力实施智能交通工程、综合治理工程,打造更为人性化公路服务;加大超限超载、道路遗撒等涉路违法行为治理力度,确保道路通行安全。

  一个个时间节点,勾勒出奋进的坐标,设定了前行的节奏。贯彻落实十九大精神,更好地服务产业发展、群众安全便捷出行,增加人民群众的获得感、幸福感、安全感,延庆公路人永远在路上。

责任编辑: 刘晓洋

主办单位:北京市延庆区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:yqxwmbcjk@163.com Telephone number:86 - 010 - 69140012
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号