小天鹅“沦落”家鹅窝 京冀首次联动成功救助
发表时间: 2017-12-21 来源: 延庆报

野鸭湖湿地自然保护区救助站救助小天鹅B25 申冰堂 摄

  “小天鹅找到了?你们一定把它看护好,我们马上过去。”12月11日下午,挂断河北省怀来县林业局的电话,野鸭湖湿地自然保护区副主任刘雪梅赶紧带上野生动物急救包,喊上兽医李龙洋,立刻赶往怀来县官厅镇。原来,当天上午,全国鸟类环志中心常务副主任钱法文打电话给刘雪梅,向她求助,通过环志跟踪器显示,小天鹅B25进入了怀来县官厅镇曹窑村,并且处于静止状态,希望能帮忙找回。

  一个多小时的辗转颠簸后,刘雪梅等人到达曹窑村时已是晚上6点多。夜间温度达到零下10多度,张嘴说话冻得直打哆嗦。映着幽暗的街灯,穿过老宅深巷,曹窑村村干部把大家带到了村民王树斌家。一进门, 10多只家鹅惊叫起来,鹅舍外,一只“落单大鸟”一动不动,脖套上映着蓝色标识“B25”。

  “没错,就是它。大家不要高声喧哗,拍照关掉闪光灯,以免惊吓到它。”刘雪梅一边穿戴防护服,一边叮嘱大家。兽医李龙洋小心翼翼地抱起小天鹅,惊讶道:“这么轻?估计是最近降温,营养不良造成的。”李龙洋拿出听诊器做诊断,小天鹅的呼吸和心率都还正常,众人悬着的心放了下来。

  据了解,小天鹅属于国家二级保护动物,在野鸭湖湿地有较大种群记录。目前,全球范围内有小天鹅约30余万只,在中国境内越冬的小天鹅约有1万余只,小天鹅B25就是这万分之一。12月10日,王树斌在官厅湖边发现它时,它看起来十分虚弱,既可爱又可怜,王树斌赶紧把它抱回家。他说:“院子里的玉米随便吃,今天看起来比昨天有精神,就是羽毛脏了。”刘雪梅对王树斌的善举连声感谢后,将小天鹅放进救助箱中。随后,怀来县林业局又送来两只受伤的猫头鹰,委托延庆方面一同救护。晚上8点多,刘雪梅等人赶回延庆,将小天鹅和猫头鹰分别观察养护。

  12月12日上午,经延庆区园林绿化局生态站上报,北京市野生动物救护中心派来急救车,两只猫头鹰被请上了动物“120”专车,到“城里大医院”做进一步的治疗和观察。小天鹅B25生命体征稳定,但因目前不具备放飞条件,继续留在野鸭湖疗养观察。

  自2016年野鸭湖湿地自然保护区建立野生动物救助站以来,该站已经成功救助野生动物20多只(头)。区园林绿化局生态站自2002年成立以来,已经成功救助野生动物900余起,总数量达到1000多只(头),90%以上的种类达到北京市二级保护动物标准,其中不乏国家一级保护动物金雕和黑鹳。野鸭湖湿地自然保护区主任孙胜利说,近期将在保护区内大批量投放“过冬粮”,确保过往鸟类和其他动物实现“温饱”和健康。

责任编辑: 刘晓洋

主办单位:北京市延庆区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:yqxwmbcjk@163.com Telephone number:86 - 010 - 69140012
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号