藜麦景观田绽放京郊
发表时间: 2018-10-10 来源: 北京晚报

  “赏秋无须恋红叶,京郊藜麦俏田野”,走进延庆区永宁镇南山健源农业生态园,橘红色的藜麦穗迎风舞动,透着丰收的喜悦。这是北京市农业技术推广站经多年品种比较,筛选出的优质藜麦——“红藜”。

  藜麦能做景观田,还是一种粮食作物。为了调整种植结构、解决粮经作物品种单一问题,北京市农业技术推广站自2015年开始就陆续从山西、内蒙古、甘肃、青海等地引种藜麦资源在京郊的山区、浅山区种植。截至2018年已累计示范种植藜麦1100亩,延庆的刘斌堡乡、四海镇、旧县镇和门头沟清水镇等地均有种植。

  在种植的藜麦品种当中,“红藜”品系的综合抗性、景观性和丰产性最好。“红藜”的观赏期从8月中下旬能持续到收获前,长达40天左右,其麦穗下垂,颜色鲜艳,为橘红色或玫红色,吸引众多游客驻足。另外,“红藜”的加工产品还可以做成蛋白粉、藜麦苗、藜麦包子、藜麦汉堡等。

  市农业技术推广站高级农艺师梅丽介绍,2019年将以“红藜”为主栽品种,加大在延庆四海、刘斌堡等低收入村的示范推广力度,带动困难农户增收致富。同时,积极探索“政府+企业+农户”一条龙服务方式,解决种植藜麦的后顾之忧。此外,市农业技术推广站2017年还将“红藜”成功引向天津地区,为天津提供了优质的耐盐碱、可观赏新作物。

责任编辑: 秦雪娇

主办单位:北京市延庆区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:yqxwmbcjk@163.com Telephone number:86 - 010 - 69140012
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号