140余万游客国庆乐游魅力延庆
发表时间: 2018-10-10 来源: 延庆报

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”美丽延庆的秋天从来如诗如画、绚丽多姿,用层林尽染、晴空万里迎接八方宾客。刚刚过去的国庆假期,全区共接待游人近142万人次,实现旅游收入1亿余元。

  全域旅游打造成效初显

  乡村休闲游成主流

  2018年国庆假期,延庆区乡村旅游共计接待游客近70万人次,超过主要景区接待的69万余人次;实现旅游收入5600余万元,大幅超过主要景区的3510万元收入,乡村旅游成为延庆区旅游主流,印证了全域旅游示范区创建的初步成效。

  这个小长假,骑游、登山、赏花的休闲自驾游客明显增多,百里山水画廊7天共接待游客近7万人次,实现旅游收入近660万元;四季花海接待游客9万余人次,旅游收入近645万元。各乡镇推出的旅游活动也受到了游客热捧,八达岭镇里炮村采摘节、刘斌堡乡青山园农民丰收节等均吸引了大批游客前往。丰富多彩的活动,也带动了特色民俗餐饮,其中,井庄镇柳沟村“火盆锅·豆腐宴”迎来新的接待高峰,7天接待游客近7万人次,旅游收入478万元;八达岭镇石峡村 “石烹花宴”接待游客2100人次,旅游收入23.1万元;香营乡“艾主题餐厅”、艾官营“栖柳花宴”等特色民俗餐饮均成绩不俗。越来越多的市民选择徜徉于延庆的乡村田园,感受回归自然的质朴。

  而往年假期领跑的传统景区也在悄然发生变化。以前人气持续火爆的历史人文型景区2018年略有降幅,而自然山水型景区则势头强劲,龙庆峡、玉渡山、八达岭森林公园、野鸭湖等自然类景区接待游人涨幅明显,分别增长0.3%、29.9%、32.5%、20%。“同事早就跟我约好了国庆假期要来玉渡山露营、赏景儿。”在东城区工作的延庆姑娘李静笑着说。“不仅要来玉渡山,百里山水画廊、四季花海,我们都要逛个遍。”李静的同事抢着说道,“我们来延庆就是来吸氧、赏绿、减压的,有蓝天、有鲜花、有绿水、有好友,这才是国庆假期正确的打开方式。”

  好品质留下好体验

  更多人选择住下来

  近年来,延庆区不断提升的服务品质得到了众多游客的认可,越来越多的游客选择了住下来。这个国庆假期,全区38家星级及主要宾馆饭店共接待游客2.8万人次,实现旅游收入近980万元,同比分别增长10%和10.7%。7天、7天阳光、格林豪泰高塔店等5家快捷酒店接待人次均增长100%以上,最高增长近260%。同时,龙湾国际露营公园、快乐假日大酒店等规模酒店也成绩不俗,接待人数同比分别增长181.6%、625.2%。

  与此同时,延庆区高品质高端酒店市场仍备受青睐,辉煌国际假日酒店、长城脚下公社等高端酒店虽然接待人数分别减少了7.5%和21.7%,但收入却分别增长了14.8%和16%,良好的品质让更多人愿意增加消费,提升体验。

  不仅如此,近年兴起的精品民宿依旧持续“火爆”,9月30日至10月5日,19家已开业民宿全部爆满,甚至出现供不应求现象。“国庆假期的客房一个月前就全都预订出去了。”康庄镇小丰营村“壮壮的心灵田园”民宿负责人崔壮壮说,“现在大家都喜欢回归农村,回归田园,再加上世园会马上就要举办了,相信到时候会有更多人来到延庆,住在延庆。”

  聚焦赛会筹办

  服务措施得力保障有序

  这个国庆假期,是世园会开园迎客前对全区大规模接待能力的一次重要检验。延庆区各部门各单位提前部署、周密安排,以“世园标准”完成了此次国庆假期服务保障任务。9月30日,延庆区新城市管理指挥中心正式进入试运行阶段,假日期间,区应急办、综治办等部门按照世园会会时要求,在该指挥中心严格执行集中值班值守制度,对突发事件、交通拥堵等情况进行及时会商、有效处置。区旅游委组织开展了世园会旅游接待组织演练活动,从招徕、抵离、住宿、就餐、游览、购物、咨询等服务环节,全程演练旅游接待流程。通过一系列的实战模拟和压力测试,延庆区旅游企业服务接待的管理和服务水平得到进一步提升,为会时服务接待奠定了基础。不仅如此,延庆区持续保持旅游市场秩序整治高压严打态势,共检查“一日游”旅游车辆92辆、导游员92名,未发现违法违规经营行为,全区未接到有效旅游投诉,实现了零投诉的工作目标,游客在延庆度过了一个欢乐、祥和的国庆假期。

责任编辑: 秦雪娇

主办单位:北京市延庆区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:yqxwmbcjk@163.com Telephone number:86 - 010 - 69140012
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号