“打”出来的火勺 忘不了的“乡愁”
发表时间: 2018-11-08 来源: 延庆报

出锅喽!

上铛

家伙事儿

烘烤

外焦里嫩

“包容”

享用“美味”

  火勺,在延庆人的美食体验中,有着不可替代的位置。

  延庆人把制作火勺的过程称作“打”。清晨的延庆街头,昏黄的火勺铺中,打火勺师傅娴熟流畅的揉面动作,面饼摔打在烤盘上的碰撞声……这些挑动着延庆人早餐的味蕾,承载着悠远的情怀。

  “热火勺到手倒三回,沿边捏缝吹三吹。”新打出来的火勺,冒着热气,香脆可口。随着火勺被沿边掰开,椒盐的香气喷薄而出,火勺的嫩瓤,鲜香绵如絮,碳烤出来的“虎皮”,金黄香且脆,温暖到早起人的心尖上。为了追求这刚出炉火勺的美味,火勺铺前排起了长队。

  发展至今,火勺伴着它独特的味道,已经成为延庆人的依恋。2011年,火勺入选延庆“十大特色文化遗产”。

  火勺,这种简单的美味夹杂着时间的味道,在漫长的时光中,和故土、乡情、怀旧、朴实、勤俭混合在一起,形成了一种延庆的美食文化。才下舌尖,又上心头,它激发着延庆人最真实的情感,成为人们记忆中抹不掉的家乡味道。

责任编辑: 秦雪娇

主办单位:北京市延庆区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:yqxwmbcjk@163.com Telephone number:86 - 010 - 69140012
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号