延庆区首次举办中小学生天文竞赛
发表时间: 2017-11-03 来源: 延庆区教育宣传中心

  10月31日,延庆区首届中小学生天文竞赛在延庆二中拉开帷幕。来自全区9所学校的36支参赛队、108名选手参加了现场操作比赛。

  现场操作比赛分“天文望远镜组装”,“现场答辩”和“模拟星空观测”三个环节。“天文望远镜组装”及“现场答辩”环节要求,以学校为单位的三人小组准确无误地把自带的天文望远镜组装好,并回答老师的提问。“模拟星空观测”环节中,选手们用组装好的天文望远镜观测指定目标,并记录观测结果。全部完成后,评委根据组装所用时间长短、回答问题正确率、观测结果准确率进行评分,最终分别评出小学、初中、高中组一、二、三等奖。

  今年是延庆区首次举办天文竞赛,旨在为全区学生提供一个参加天文科技实践活动的平台,培养学生创新和实践能力,让他们在活动中体验天文观测的乐趣。天文竞赛分天文知识、天体摄影、天文观测论文、天文观测设备现场操作四大评比单元。今天进行的是天文观测设备现场操作比赛。区赛中的优秀选手将晋级市赛。

  据悉,2016年,随着中小学课外活动计划的全面实施,按照延庆区教委统一部署,延庆科技馆充分发挥机构职能,紧密结合学校需求,指导全区共26所中小学校成立了“天文社团”,定期组织辅导教师参加市区级专业培训,促进校内外融合育人和科技育人。党的十九大报告中提到,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要倡导创新文化,培养一大批青年科技人才。延庆区的科技教育将以党的十九大精神为指引,强化青少年动手实践课程的开发,为培养高素质科技人才奠定基础。

责任编辑: 刘晓洋

主办单位:北京市延庆区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:yqxwmbcjk@163.com Telephone number:86 - 010 - 69140012
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号