“寻最美纠最差”微信召集令
发表时间: 2017-06-09 来源: 延庆区文明办

  自“百日创城攻坚 万人志愿服务” 主题系列活动启动以来,得到了我区各有关单位、各志愿服务组织、各志愿服务队的积极响应并主动开展活动,在大型赛会、城市运行、应急救援、医疗卫生、文明出行等领域广泛开展丰富多样的志愿服务活动,用各自的行动诠释着“创城”的决心与信心,下面就跟着延小团一起看看大家参与志愿服务的现场身影吧:

  6月8日

  “千人找差团”队长刘轩带领20名创城志愿服务者,在主要商业区环球新意东区展开地毯式清洁,清理地面广告、地面污垢。经过3个小时的清洁,环球新意商业中心区焕然一新,地面达到了六无:无杂物、无垃圾、无痰迹、无烟头、无污垢、无积水,环境卫生得到整体提升,得到广大商户和消费者的称赞。

  “千人找差团”每逢周二、周四,将在环球心意商业区、妫川广场、主次干道等延庆重点区域,开展环境卫生清扫、公共设施维护及交通文明引导的志愿活动,为延庆的创城工作作出积极的贡献。

  儒林街道机关党支部开展“创城百日攻坚 万人志愿服务”主题活动——党员服务进社区,活动秩序井然,志愿者们沿路捡拾白色垃圾并认真仔细清理垃圾死角。

  百泉街道辖区内9个社区开展了不同形式的创城志愿服务活动。组织志愿者走进社区贫困家庭及空巢老人家庭,为他们提供家政服务、精神慰籍、医疗保健、陪医送药等志愿服务活动。

  石河营西社区开展了闲置物品兑换活动,发放了宣传材料,石河营西社区垃圾分类指导员组长闫素平现场为居民讲解了垃圾分类知识,志愿者们捡拾白色垃圾、摆放自行车,社区文明劝导队队员清理了楼道堆积物。

  在舜泽园社区,志愿者们对社区楼院、休闲广场、绿地等公共场所大力开展清除卫生死角、整治“脏乱差”环境治理的志愿服务,全面净化辖区环境。

  区交通局组织10余名机关干部志愿者开展擦拭火车站护栏,捡拾绿化带里的烟头、白色垃圾等活动。

  6月7日至8日高考期间

  城管在考点设立高考爱心服务站,城管队员和志愿者们每天早晨7点30分按时到达指定点位,为考生和候考家长提供饮用水、自行车打气筒、防暑常用药品等,为广大考生和家长提供便捷周到的服务,确保高考顺利进行。

  6月3日

  “墨墨祝福”志愿者协会充分利用区志联的平台和优势资源,承办“医路向北”大型健康义诊咨询活动,带头发挥了社会公益组织的主角、先锋作用。

  端午节期间

  夕阳传递志愿服务队为为“粽叶飘香”包粽子比赛提供志愿服务,不仅得到了主办方的好评,还得到了外国友人和台胞的称赞。

  5月28日

  两名驴友因暴雨被困山中,道路被冲无法辨认路线不能下山,请求救助。延庆蓝天救援队随即组织17名队员携带照明设备、药箱、担架等装备前往救援,兵分三路同时上山营救,队员们历时5小时将因暴雨被困西大庄科山中驴友平安救出,并送往城区安顿住宿。在此,蓝天救援队也提醒广大“驴友”,目前又到了户外登山运动的高峰期,“驴友”们在参加运动时,一定要量力而行。

  延庆蓝天救援队端午期间连续3天在八达岭长城景区参与应急救援保障工作,协助配合完成医疗救助工作,作为八达岭长城景区应急体系辅助力量,为景区应急处突工作提供了专业保障,得到广大游客的好评。

  志愿者们的无私付出,不仅在向社会传递着满满的正能量,也是在诠释着志愿服务不仅是一种形式也可以是一种生活方式,如果我们都把志愿服务作为一种生活方式去追求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引领社会风尚,必将凝聚社会共识,形成强大合力,我们要创建全国文明城区,岂不是水到渠成吗?

  目前,我们正在开展“寻最美纠最差”六找活动。号召所有的志愿团队以及全体市民,利用手机、相机,依托新媒体平台,共同寻找“最美志愿服务团队”、“最美志愿家庭”、“最美文明引导志愿者”、“最美服务之星”、“最炫志愿直播达人”、“最美游客”。同时,也随机拍摄发生在身边的不自觉排队、乱扔垃圾、随地吐痰、说粗话脏话、车辆乱停乱放、公共场所大声喧哗、闯红灯、酒后随地小便、践踏花草等十大不文明行为,通过全体市民的点赞和转发,在全区掀起“寻最美、纠最差”的热潮。欢迎各志愿组织进行内部挖掘和推荐,并注明推荐理由和相关活动照片发给我们,通过在线上、线下的互动,评选“周最美”、“月最美”、“百日最美”并适时曝光不文明行为。