2017北京重阳文化节延庆系列文化活动开幕
发表时间: 2017-10-27 来源: 北京延庆文明网

“2014十大北京榜样”张佳鑫讲榜样助老故事

  金秋十月,凤笛催成红叶诗。步步登高,年年重九胜春光。10月26日上午,北京市延庆区大庄科乡慈母川村,宾客云集,乐声如潮,在党的十九大胜利闭幕之际,在中华民族的传统节日重阳节即将到来之时,2017北京重阳文化节延庆系列文化活动开幕式在这里隆重举行。

“微孝”明信片——把爱寄回家活动

“微孝”明信片——把爱寄回家活动

  来自首都文明办、北京市老干部局、北京市老龄办、北京市农工委、北京市延庆区人民政府等单位的领导,和来自延庆区慈孝家庭代表、金婚夫妇代表与各界嘉宾共同登山祈福,品菊茶,观表演,在一片祥和氛围中感悟重阳传统文化魅力与内涵。

茶艺表演

古乐表演

  本次“重阳文化节”延庆系列文化活动,以“长城寄乡愁 慈孝暖京华”为主题,结合重阳文化内涵和延庆特点,开幕式前特别设置了登慈山,走孝道体验活动。众人在登高祈福纳祥的同时,还可以参与学习十九大知识、冬奥、世园、创城知识闯关答题活动;观特色茶艺展示,赏太极古乐表演;听朗朗童声咏诗,品菊饼、菊茶,在漫山红遍,层林尽染的秀色秋景中感受“登高祈福插茱萸 共筑百年中国梦”的深厚文化意境。

京津冀三地书法家携手度重阳书法笔会活动

慈孝文化示范村(社区)创建活动启动

  开幕式上,对延庆区新评选出的慈孝家庭代表进行表彰,并向金婚夫妇、百岁老人颁发婚纱照,敬献专门设计的红围巾。宣布“长城寄乡愁 慈孝暖京华”暨延庆区2018年慈孝文化示范村(社区)创建活动启动。

区委常委、宣传部部长祁金利同志致辞

 

少年咏诗

  此次活动的特别环节——“‘微孝’明信片-把爱带回家活动”贯穿开幕式全程,意在通过书写温度书写感恩,传递给亲人,让人们把心中想对亲人说的话,传递给亲人。每一位活动参与人员都可以现场领取一张明信片,现场书写,当场就可以邮寄。

  此外京津冀三地书法家更是现场挥毫泼墨,为老人送祝福。重阳节特色美食展示,拨棒子、串辣椒农事体验活动,更让参与嘉宾领略慈孝文化的别样风情。

太极拳表演

为10个慈孝家庭代表颁发证书

  据了解,本次重阳文化节延庆系列活动,由感受重阳、感动重阳、感恩重阳三大板块十大系列66项活动组成。活动从9月份开始,坚持全民参与、全域开展、全程宣传推介,充分融入世园会冬奥会元素,以文化为载体体现京津冀一体化,重点融入慈孝文化、榜样力量、红廉文化,将延庆重阳文化系列活动作为成长城文化带建设中的有机组成部分,以浓厚的家乡情怀和叙述风格激发广大市民群众“为首都增光、为家乡添彩”的情感共鸣。

向10对金婚夫妇代表送婚纱照

展示敬老礼

  在全区范围内广泛开展了慈孝家庭评选、寻找金婚夫妇和百岁老人、延庆区青年“新24孝”孝星评选等活动,先后评选出“新24孝”孝星10位,慈孝家庭100个,征集金婚夫妇100对,在全社会营造了关爱老人、崇德向善、传承慈孝等良好氛围。(延庆区文明办)

责任编辑: 刘晓洋

主办单位:北京市延庆区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:yqxwmbcjk@163.com Telephone number:86 - 010 - 69140012
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号