两创建一提升工作简报(第50期)
发表时间: 2017-11-10 来源: 延庆区文明办

  10月26日,2017北京重阳文化节延庆系列文化活动隆重举行 活动由首都文明办、北京市老干部局、北京市农工委、延庆区人民政府等单位联合举办,活动主题为“长城寄乡愁、慈孝暖京华”。开幕式上,区委常委、宣传部部长祁金利致辞,与会领导对新评选出的慈孝家庭代表进行表彰,并共同启动“长城寄乡愁 慈孝暖京华”暨延庆区2018年慈孝文化示范村(社区)创建活动。应邀参加活动的“2014北京十大榜样”张佳鑫现场讲述了自己多年来坚持从事公益助老志愿服务的感人经历,并和延庆榜样一同向金婚夫妇代表赠送金婚纪念照。孔庙和国子监博物馆馆长吴志友为到场嘉宾讲授中华传统礼仪,并带领团队展示中国传统敬老礼仪。

  本次重阳文化节活动紧紧围绕学习贯彻十九大报告中提出的深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善,孝老爱亲,忠于祖国,忠于人民的重要内容。京津冀三地书法家现场写十九大报告中重要论断和经典词句,登慈山走孝道活动环节专门设置了十九大知识、冬奥、世园、创城知识闯关亭和茶艺表演、登高啸咏展示亭,活动还特别设计了“微孝”明信片——把爱带回家等公益活动;重阳节特色美食展示、拨棒子、串辣椒农事体验活动等,让来自京津冀三地的各界嘉宾和延庆群众共同感悟重阳传统文化魅力与内涵。截止目前,人民日报漫画增刊、北京电视台、北京晚报、京郊日报等近20家中央及市级媒体对活动进行宣传报道。(文明办 于涛)

  “延庆青商”杯半程马拉松公益挑战赛在井庄镇柳沟村开赛 北京延庆井庄镇全民奔小康圆梦行动启动仪式暨第二届“延庆青商”杯半程马拉松公益挑战赛由北京市体育局、北京市体育总会、延庆区志愿者联合会、延庆区残疾人联合会、延庆青年商会主办。此次公益挑战赛分为21公里专业组、8公里畅玩组以及2.5公里亲子和残疾人组三个组别,近500名专业运动员和跑步爱好者参赛。参赛者中包括专业残疾人运动员、世园小使者家庭、弱势青少年家庭代表。奥运冠军王北星领跑残疾人、亲子家庭,共同为2022冬奥会、冬残奥会加油助威。挑战赛以“不忘初心跟党走 踏上美好新征程”为主题,颁奖仪式上还启动了《井庄镇全民奔小康圆梦行动计划》。活动结束后,社会组织代表、运动员代表带着来自社会各界捐助的善款和慰问品走入低收入户家中,为他们送去了温暖,今后还将通过就业帮扶带动低收入户增收,为他们全面奔小康送去新的希望。(井庄镇 蒋小盈)

  我区掀起重阳节孝老敬亲活动高潮 2017年北京重阳文化节延庆系列活动坚持全民参与、全域开展、全程宣传推介,活动提前预热,从9月底开始在全区范围内广泛开展慈孝家庭评选、寻找金婚夫妇和百岁老人、延庆区青年“新24孝”孝星评选等活动,先后评选出“新24孝”孝星10位,慈孝家庭100个,征