两创建一提升工作简报(第52期)
发表时间: 2017-11-14 来源: 延庆区文明办

  区创城办按照《全国文明城区测评体系》关于建设中国文明网联盟网站,壮大网络文明传播志愿者队伍的要求,建立了中国文明网联盟——北京延庆站,网站以“创文明城区、办百姓实事、迎世界盛会”为主题,以《中国文明网联盟网站考评暂行办法》为工作导向,扎实开展了网上精神文明创建活动,为全国文明城区创建营造浓厚的网络氛围,现将全区第3季度网络文明传播情况通报如下:

  一、队伍建设情况

  区创城办以各级文明单位为抓手,依托全区二级班子单位,组建了119名信息联络员和255名网络文明传播志愿者队伍,建立了《综合信息宣传工作考核奖励办法》、《网络文明传播志愿者考核奖励办法》,编写了《网络文明传播志愿者日常工作手册》,为推动网上精神文明建设提供了有利的保障。

  二、工作开展情况

  中国文明网联盟——北京延庆站按照网站的建设要求建立了文明播报、文明创建等9大主题板块,增设了2019北京世园会、2022北京冬奥会、印象妫川等特色栏目。第3季度,刊登各类信息480余条,被中国文明网地方传真栏目采纳5条,发布原创评论30余篇,被中国文明网采纳2篇,制作《“创城那些事儿,看你知多少”创城知识亲子答题进社区》等专题3个。

  建立了《文明延庆》微博和微信,创建了“魅力延庆”、“延庆身边事”等22个话题内容,开设了“全民创城你说我办”、“文明网评”、“身边榜样”等7个微信栏目。第3季度,发布微博480余条,阅读总量约100万次。发布微信350余篇,阅读总量达36万人次。

  组织网络文明传播志愿者参与了中国文明网联盟网站“我的军人梦”、“礼在北京 让出文明”、“我们城市有文化”3项特色网络文明传播活动。

  三、各单位参与情况。

  自2016年1月1日以来,结合考核办法开始对各单位进行考核,在2017年第3季度中,广电中心、服务公司、教委、城管执法局、司法局、质监局、百泉街道、卫计委、延庆工商分局、体育局、城市管理委、香水园街道、科协、气象局、地税局、宣传部、缙阳水业、公路局、儒林街道、经信委等单位报送信息积极。供电公司、党校、审计局、住房公积金管理处、城管执法局、香水园街道、安监局、延庆镇、千家店镇、延庆四中、缙阳水业、延庆二幼、服务公司、大榆树镇、东关村、祁家堡村、八里庄村、东外社区、石河营西社区、新兴东社区等单位参与网络文明传播活动活跃。

  运用新媒体推动精神文明传播,能让精神文明建设辐射的领域更广更大、传播得更快更远。全区各单位要充分利用网络阵地,让互联网+成为社会正能量的聚集地和发散地,最大程度发挥好成风化人、凝心聚力的功用,为延庆创建全国文明城区做贡献。(本刊)

  附件:

  1.2017年第3季度网络文明传播工作情况

  编稿:张慧斌 核稿:张海珍 签发:齐鲁延

  报:创城委主任、常务副主任、副主任,人大副主任、政协副主席、法检两长

  发:各二级班子单位

  延庆区创城办 2017年11月13日印发

责任编辑: 刘晓洋

主办单位:北京市延庆区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:yqxwmbcjk@163.com Telephone number:86 - 010 - 69140012
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号