【文明评论】推动互联网企业落实主体责任的五大实招
发表时间: 2018-02-06 来源: 野草

  1月27日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室针对新浪微博对用户发布违法违规信息未尽到审查义务,持续传播炒作导向错误、低俗色情、民族歧视等违法违规有害信息的严重问题约谈该企业负责人,责令其立即自查自纠,全面深入整改。新浪微博负责人表示,将严格落实网信部门管理要求,对问题突出的热搜榜、热门话题榜、微博问答功能、热门微博榜明星和情感版块、广场头条栏目情感版块暂时下线一周进行整改。下线时间从2018年1月27日21时至2月3日21时。

  新浪微博整改一周了,笔者脑海中始终萦绕着一个问题,互联网企业为何总是被约谈之后才想起整改呢?为何网络平台自身不能及时自查自纠,立行立改呢?企业负责人为何一定要等着国家有关部门约谈,才表态要深刻吸取教训,全面加强平台业务员和人员管理呢?追根溯源,“利益”二字。解决的办法,对症下药,西医治标,中医治本。

  第一招:聚焦“致病源”,对版块“动手术”。明星八卦,热搜话题,微博问答,情感版块等从设计之初就为了两个字“赚钱。”怎么吸引眼球怎么来,怎么耸人听闻怎么来,怎么保证点击率提升影响力怎么来。企业的眼睛里只盯着“钱”,早将社会责任丢掉脑后。聚焦致病源,先从版块动手,既然有些版块已经发生了“病变”,成为网络传播的“毒瘤”,唯一的选择就是对这些版块“动手术”,该切掉的切掉,该修补的修补,该缝合的缝合,该替代的替代。

  第二招:聚焦“内科病”,对管理“用真招”。心病还需心药医。网络企业说了,又不是我们参与制造的新闻热点事件,是个别网民借助热搜版块制造谣言,诋毁社会。责任推卸的是一干二净。网络平台就没有责任和义务筛查、屏蔽、删除、处罚相关涉事账号吗?当然有,只不过要看网络企业有没有这个主观意愿,是不是愿意花大力气加强企业内部管理,提升工作效率,切实发挥其自查自纠的职责。

  第三招:聚焦技术“依赖症”,对人工审核“下功夫”。技术不是万能的,归根结底还离不开人工审核。网络企业对于技术的“依赖症”不是一天两天了,他们相信技术是无所不能的,只要编程好一个筛选软件,就万事OK啦。事实真的如此吗?显然不是。技术是人操作的,人可以制造出技术,自然也能利用技术的漏洞为所欲为。加强人工审核力度,及时发现打“擦边球”,钻技术“漏洞”的个别网民和平台,将害群之马找出来,严惩不贷。

  第四招:聚焦内容“占比率”,弘扬社会“主旋律”和“正能量”。娱乐至死,已经让广大网民十分反感。明星八卦,小道消息,网络谣言,色情暴力,诋毁英雄,侮辱民族,这样的内容还少吗?降低娱乐内容比重,深入开展社会主义核心价值观的引导,弘扬社会主旋律和正能量才是中国互联网企业应尽的义务。在网络的世界里,意识形态之争与真刀真枪实弹没有区别。每一个中国互联网企业都有捍卫“第五空间”的职责和使命,都有净化网络空间的时代担当。我们决不允许低俗、媚俗、庸俗的娱乐内容,腐蚀我们的内心世界,消磨我们的民族自豪感和自信心。

  第五招:聚焦“靶向”发力,做到中西合一。既要治病根,又要解决当前的病症。无论是西药还是中药,都要找准“靶向”,精准发力。想要彻底破解互联网企业先被“约谈”后才“整改”的顽疾,需要互联网企业自身投入大量的人力物力财力,将净化网络空间当成己任,切实发挥监管职责。作为中国互联网企业要有全局观念,有时代担当,有社会责任,有中国企业家的精神,更要有一颗赤胆爱国之心。

  九层之台,起于累土。要想让中国互联网企业长期落实整改措施,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,切实发挥政府相关部门监督职责,切实增强互联网企业内部自省自律意识,切实提升中国网民素养,共建清朗网络空间。(野草)

  

责任编辑: 刘晓洋

主办单位:北京市延庆区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:yqxwmbcjk@163.com Telephone number:86 - 010 - 69140012
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号