北京站
徐健国归国回顾展亮相国博
发表时间:2013-10-22   来源:北京日报

  日前,《当代艺术的超越:美籍华裔艺术家徐健国五十年的艺术求索》个人回顾展,在国家博物馆展出。参展的五十余件作品,以平面、装置、多媒体等多种艺术形式,呈现艺术家赴美30年、从艺50年的创作历程。

  徐健国早年毕业于上海戏剧学院,于1984年前往美国研习绘画,其巨幅作品《申城新瑞图》是入选2010年上海世博会国宾厅的唯一画作。这件耗时14年完成的作品,分别以水墨、彩色长卷,描绘出上海14000多座新旧建筑物。

  本次展览的主题为“东方对话西方,传统融合现代”,徐健国为此专门创作了主题作品《大同图》三部曲。画面里,手执天球的老子与怀抱天平、沙漏的亚里士多德颔首相视,颇有“心领神会”之意境。对于这一构想,徐健国解释说,中华文化从源头就是多种文化的融合,兼收并蓄是古已有之的传统。

  据悉,本次展览由美国驻华大使馆主办,中国国家博物馆是展览特别支持方。展览将持续至本月29日。(记者 陈涛)

责任编辑:张立微
普通右侧栏
无标题文档
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872