近900项文化活动伴市民过大年
发表时间:2018-02-08   来源:京郊日报

  新春的脚步日益临近,记者2月7日从2018北京市春节文化活动新闻发布会获悉,据不完全统计,2018年春节期间,演出、庙会、冰雪文化活动等近900项文化活动将伴随市民热闹过大年。本市还将免费送出30万张庙会门票,抢票活动将于2月8日至10日进行。

  市文化局副局长庞微介绍,免费发放庙会门票这一文化惠民活动已经连续举办两年。2018年春节庙会门票发放活动涵盖地坛庙会、龙潭庙会、大观园红楼庙会、朝阳公园国际风情节、延庆冰雪文化庙会等十大庙会和活动。初一至初五,每天6万张,共30万张。抢票活动将在2月8日至10日进行,每天晚上8时开始,当天票量抢完结束。市民利用手机,可选择扫描北京市文化局官方微信公众号“文化北京”二维码、北京电视台多个栏目微信“摇一摇”以及“大麦”APP三种方式参与抢票。

  庞微介绍,据不完全统计,今年春节期间全市50家专业演出场馆将有398场演出;全市文化系统将举办庙会、游园、花会巡游、冰雪文化活动、公益讲座等活动480项。值得一提的是,随着2022年冬奥会即将进入北京周期,今年春节的多项文化活动也体现出冬奥元素。春节期间,全市开展丰富多彩的冰雪文化活动28项。作为冬奥会举办地之一的延庆区将举办两项大型冰雪文化活动,其中,世葡园冰雪文化活动包括冰雪嘉年华娱乐项目、冰雕雪雕展示、雪乡体验、传统民俗文化演出等内容;柳沟第二届纳波湾冰雪马戏嘉年华,将以雪上游乐项目、传统非遗展演、马戏表演、民俗大集为主要内容,综合旱船、马戏、古城灯带、火盆锅、冬奥会、世园会等特色,突出绿色发展、传统民俗、美好祝福等特色。

  春节期间,京郊的各类文化活动异彩纷呈。大型活动方面,房山区龙门生态园将举办首届西山民俗文化节暨2018房山新春庙会,通过庙会期间精彩呈现京津冀民俗表演、非物质文化遗产和地方特色美食等,展示丰富的“西山文化带”内涵;通州区将举办“运河古韵香 京翼新腾飞”2018通州运河文化庙会,现场分为运河文化带集中展卖区、京津冀非遗展卖区、“聚焦副中心”新城展示区、跳骚市场、大运河文化艺术展示区、阅读新天地、游艺互动区七大板块;平谷区将在平谷滨河森林公园举办平谷春节文化庙会,将现场展示平谷历史文化底蕴、传统民俗风情和现代经济社会发展成果,展销北京市乃至国内外特色商品和美味食品。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568