北京曲剧《花落花又开》讲述京郊农民进城故事
发表时间:2018-02-12   来源:中国文化报

  《花落花又开》剧照

  2月8日,北京曲剧《花落花又开》在北京天桥剧场举办媒体见面会。北京市曲剧团团长孙东兴讲述了该剧的创排经历,导演张绍荣和主演代表也分享了幕后故事以及对角色的心得体会。

  《花落花又开》是北京文化艺术基金2017年度资助项目,由北京市丰台区委宣传部、丰台区文化委员会、北京演艺集团、北京市曲剧团有限责任公司联合制作,由王俭执笔,戴颐生、顾静媛作曲。本剧通过京郊一座村庄两家农户三代人的身份由农民转为居民所引发的内心动荡和生活变化为线索,折射了当下中国正在全面展开的城市化进程,是一部饱含生活气息的北京曲剧。

  回顾创排初衷,孙东兴表示,《花落花又开》早在7年前就已着手策划,创作灵感源自丰台区某乡镇拆迁后,村民拿了拆迁款失去土地,从农民到居民身份转变的真实故事。该剧延续了老舍文艺创作上的现实主义精神,在形式和内容上保持了一贯的创新活力。张绍荣形容该剧拍摄过程“挺好玩的”,他说:“我们的故事源自生活,拆迁后,村民面临了诸多问题,例如豪车放农具、运土上楼种地,看似荒诞实则反映了社会变迁中的困惑,值得深思。”

  据悉,《花落花又开》于2月12日、13日在天桥剧场上演两场,之后将在吸收专家和戏迷意见的基础上进一步打磨,并正式在丰台推出。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568