河北小泥人进京展节日民俗
发表时间:2018-02-13   来源:京郊日报

河北小泥人走进北京展过年民俗。

  由京津冀三地博物馆联合举办的“阿呆的欢喜”——京津冀系列民俗文化展日前在京开幕。

  首场展出设在正阳门城楼上的展厅内。随着身处河北农村的小男孩泥人“阿呆”的脚步,一个个栩栩如生的小泥人,或挥舞彩扇,或鞠躬作揖,或张灯结彩,展现出北京、河北、天津三地农村地区过春节时的传统习俗和新的节日风俗。

  据介绍,此展览为今年春节期间,京津冀系列民俗文化展的首场展出,展品首次跨界组合了河北磁州窑博物馆推荐的曲阳泥塑与廊坊博物馆的武强年画,以“阿呆”一家的欢喜造型和经历,展现京津冀大地社会祥和、人民幸福的欢乐氛围。

  记者注意到,所有的泥塑作品中,唯独没有放鞭炮的场景。“京津冀三地都在倡导文明过大年,尽量少放鞭炮,爱护环境。”来自曲阳当地的雕塑家马若特说。他是河北省工艺美术大师、“曲阳泥塑”省级非物质文化遗产项目传承人,也是此次展览中泥塑的制作师。据介绍,所有泥塑作品所展现的场景,都依据他近年来在京津冀三地农村采风所得。

  展览将持续到4月27日。在此期间,泥塑大师、年画传承人,将在现场手把手教观众拓印年画、做泥塑卡片填色等,并不定期举办相关非物质文化遗产知识讲座。

  配套的网络版《阿呆的欢喜》数字展览,将于3月下旬上线。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568