苗族织绣服饰展在北京举办
发表时间:2018-03-13   来源:中国艺术报

  3月8日,苗疆华彩——中国苗族织绣服饰文化展在北京开幕,展览由中国民族博物馆和中国妇女儿童博物馆联袂举办,为首都广大观众奉献了一场特殊的文化盛宴。展览精选了清代以来的60件织绣品、 50件银饰、 50套服装,为广大观众构建了多视角、全方位的中国苗族服饰文化景观。

  苗族有着悠久而厚重的历史文明,他们一边唱着古歌,一边开始长达数千年的民族大迁徙。本次策展人覃代伦介绍说,历史上苗族无文字,记载本民族的历史文明主要靠口耳相传的苗族古歌、神话传说和历朝历代的汉文典籍,苗族织绣和服饰具有区别支系、记载历史、传承文明的神奇功能,被称为“穿在身上的史书” 。“龙”与“凤”是远古华夏民族的图腾,也是苗族织绣与服饰文化的标志性文化元素,体现了中华各民族历史上的交流、交融和中华民族文化的多元一体性。

  据悉,展览将持续到4月15日。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568