金砖五国美术馆佳作北京联展
发表时间:2018-04-16   来源:北京晚报

  “特色·融汇——金砖国家美术馆联盟特展”在中国美术馆开展,展览展出中国、南非、巴西、俄罗斯、印度五国美术馆和博物馆提供的总计62件具有五国特色的艺术作品。

  2017年7月,第二届金砖国家文化部长会议举办期间,五国代表共同签署了建立《金砖国家美术馆联盟成立意向书》。中国美术馆馆长吴为山作为中方代表参加了此次会议,与南非Iziko博物馆联盟、巴西国家美术馆、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆、印度国家现代美术馆的馆长和负责人,达成了一系列共识,最终确定由中国美术馆组织、召集和筹备。

  在此次展览主题的框架下,金砖国家美术馆联盟成员都遴选了本馆收藏的经典作品,并推出了多位艺术家的代表性创作。中国美术馆推出了任伯年、吴昌硕、齐白石、于非闇、潘天寿、陈大羽、饶宗颐、吴冠中、刘巨德创作的9件水墨画作品,由象征祥和与和平的荷花、鸽子题材的中国花鸟画组成,以及吴为山创作的以老子为主题的一件雕塑作品。南非Iziko博物馆联盟推出了考古发掘出的古文化遗物和油画、木版画、雕塑作品10件(套)。巴西则推出了活跃在当代艺术创作领域中的艺术家维克·穆尼斯、贾奈娜·查普等创作的8件作品。俄罗斯国家东方民族艺术博物馆展出了自己收藏的11件油画、版画和雕塑作品。印度国家现代美术馆则推出了自己收藏的拜尔斯沃·森创作的20件纸上水彩、蛋彩风景画作品。展览持续至4月22日(逢周一闭馆)。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568