波达版歌剧“罗朱”古典也现代
发表时间:2018-07-11   来源:北京日报

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-07/11/content_263985.htm

  为纪念作曲家夏尔·古诺诞辰200周年,其歌剧代表作《罗密欧与朱丽叶》将于7月18日至22日在国家大剧院迎来首轮演出。目前,该剧正在紧张排练中,身兼导演、舞美设计、服装设计等数职的斯特法诺·波达表示,这部剧“不只为喜欢歌剧的人排演”。

  “罗朱”的故事为广大观众熟悉,为了赋予它全新的艺术生命力,斯特法诺·波达将歌剧舞台和服装打造得十分现代。在他的设计理念中,歌剧舞台变成一个非常纯净的空间,由近到远的变化就像是记忆中的通道,带领着观众进行内心深处的探索。“这是一个混合不同艺术形式的剧目,有古典的也有现代的。”波达说,在这个空间里,每个人都能被触发只属于自己的回忆,“我希望可以跟所有的观众在对话,不只是喜欢歌剧的观众,也不仅一个年龄段的观众。”

  歌剧中的服装也独具特色,在第三幕第二场中,两大家族大打出手,罗密欧被驱逐出境,舞台上的歌唱演员身穿着血红色的披风,整个打斗场面极具震撼力。在第四幕第三场中,朱丽叶按照劳伦斯神父的办法,在婚礼现场喝下假死的药水,昏死过去,饰演朱丽叶的演员身穿的白色长袍上缀满花一样的装饰,看上去既有重量,又有质感,与传统的舞台剧服装极为不同。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568