陈坚用水彩追寻“质朴的精神”
发表时间:2018-09-14   来源:北京晨报

  近日,“中国美术馆学术邀请系列展:质朴的精神——陈坚水彩作品展”在中国美术馆开幕,展览展出画家陈坚人物和风景作品170余幅,涵盖了他艺术创作各个时期的重要作品。

  陈坚,中国当代著名水彩画家,现任中国美术家协会水彩艺委会主任,中国美术学院特聘教授。陈坚的人物画以表现新疆塔吉克民族为主。风景画中陈坚描绘了故乡的海,在对自己生存环境的描绘中探讨人在现实中的存在感。谈到艺术创作,陈坚表示,在人日益被“物化”的今天,也许应该借用艺术的途径将景与物“精神化”,将人“还原”为最本真的人。“是质朴的人性和伟大的大自然照亮了我前进的步伐,成为我心中不灭的明灯,这也是我为什么十几年执著地坚持描绘塔吉克人、帕米尔风景和大海的主要原因。我称它们为‘人性的高原’与‘大海的情怀’。”

  中国美术馆馆长吴为山表示,在陈坚的世界,伟大的自然是最真挚的朋友,他善于将原野山川的地貌同阴晴风雨的现象结合起来。此次展览旨在对陈坚近二十年的塔吉克朝圣之旅这一艺术创作历程的成果总结和梳理展望,将持续至9月16日。

原文链接:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2018-09/14/content_501825.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568