“汉字之美”大赛揭晓获奖作品
发表时间:2018-09-29   来源:北京青年报

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2018-09/29/content_305044.htm?div=-1 

  9月28日“汉字之美”2018全球青年设计大赛年度盛典在东城区美术馆后街77文创园举行。盛典现场揭晓了“汉字之美”2018全球青年设计大赛的17个重量级奖项,同时开启了优秀作品全球巡展的序幕。

  在现场,“汉字之美”全球青年设计大赛总召集人于丹教授首先讲到了本次活动的缘起。她认为,汉字是中华民族观念的载体,每一个汉字背后都有鲜活的故事。“汉字之美”大赛主题设置依循汉字偏旁部首组合,为设计师提供了崭新的设计元素和文化线索。本届大赛以“家和万事兴”为主题,主办方提供的30字字库都带有“宀”字头。这些字都与“家”有着紧密的联系,更传达了“家和则万事兴,家和则天下平”这一古老的东方智慧。随后,享誉国际的众多设计大师和文化界名人围绕“汉字”这一东方文化符号展开了深入地探讨。

  北京青年报记者了解到,“汉字之美”2018全球青年设计大赛是由北京师范大学与清华大学美术学院共同主办的全球性的青年创意设计比赛,参赛的设计师大都是青年设计师。比赛立足于国际视角,凝聚全球设计灵感旨在探讨全球化语境下对汉字进行创造性传承和转化的可能性,特别是通过设计艺术的延伸,深入挖掘汉字的美学展现和文化内涵的方法,呈现汉字与当下社会的精彩碰撞,展示汉字文化源源不断的生命力,同时通过将创意设计与汉字结合的,赋予日常生活艺术的魅力与传统的神韵。

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568