京演集团展演6部原创新作
发表时间:2018-12-05   来源:北京晚报

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-12/04/content_303120.htm

  12月4日,“原创系·坐标北京”京演集团新作展演季正式宣布启动。2018年12月6日至2019年1月17日,6部原创新作将在京演民族文化宫大剧院、全国地方戏演出中心、国家大剧院、首都图书馆剧场、天桥艺术中心、二七剧场6个剧场接连上演18场。

  此次展演的6部原创作品都是立足当代的现实题材新作,由北京演艺集团旗下各改制院团创制。其中,原创大型河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》是北京市河北梆子剧团为国庆70周年而创排,也是本次展演季的“第一炮”。该剧以石雕之乡河北曲阳为背景,讲述了小人物在雕刻人民英雄纪念碑中展现大情怀的故事。该剧聚集了强大的创作阵容,特邀国家一级编剧王勇、中国戏剧家协会副主席孟冰加盟,并将由中国戏剧“梅花奖”获得者王洪玲、王英会等优秀中青年演员出演。

  北京歌剧舞剧院带来的大型交响组歌《北京颂》是一部具有原创性、地域性、仪式性的大型声乐套曲,作品首次以交响合唱的方式展示新时代北京的新风貌,整台京味主题音乐会融合了交响乐和民乐,极具现代舞台艺术之美。

  展演季中,北京民族乐团“中华四季”系列将迎来最后一场民族音乐会《暮冬赋》。“中华四季”系列音乐会是北京民族乐团打造的以中华传统节气为依托,汇聚中国元素、彰显中华民乐风采的音乐会,此次演出中,乐团将首演全新创作的笙协奏曲《暮冬赋》,此外,他们还将奏响柳琴协奏曲《北方生活素描》的“冬猎”、民族管弦乐《燕京八景》的“西山晴雪”、二胡协奏曲《追梦京华》的“除夕”等不同风格的乐曲。

  中国评剧院的评剧《藏地彩虹》以“北京榜样”北京安贞医院小儿心内科顾虹医生、北京援藏医疗队以及其他行业援藏干部的先进事迹为素材创作而成,由国家一级编剧张明媛执笔,国家一级作曲刘文田、王亚勋,国家一级舞美设计刘建中联袂合作,国家一级演员王平等优秀艺术家共同出演,集中展现了评剧剧种白派、新派、李派、魏派、马派、张派六大流派的精粹。

  北京曲艺团京味舞台轻喜剧《手艺》以评书元素串联全剧,从普通手工艺人的视角切入,通过还原不同年代的服饰、道具及时代语汇,唤醒老北京独特的人文记忆,带观众领略改革开放四十年来的发展巨变。

  北京儿童艺术剧院的原创儿童舞台剧《北京童谣》是北京儿艺继儿童现实主义系列作品之后,推出的又一部年度大戏,该剧以身患阿尔茨海默症的奶奶和学霸孙子之间的情感变化为线索,用童谣为符号讲述纯真、温暖与感动。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568