原创话剧《武学宗师》首演
发表时间:2018-12-05   来源:北京晨报

原文链接:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2018-12/05/content_510851.htm

  12月3日晚,北京市西城区文化委员会出品、北京市西城区第一文化馆创作承演的“北京人家”系列原创剧,话剧《武学宗师》迎来首场演出。

  原创话剧《武学宗师》,以非遗项目孙式太极拳创始人孙禄堂为原型,用说书人串起他跌宕起伏的一生。孙禄堂集毕生之力创立“拳与道合”的武学体系,凭借高超的武学造诣与卓然的品格修为,终成一代武学宗师。

  北京人民艺术剧院创作室主任吴彤、青年编剧王甦共同担任该剧编剧。创作过程中,编剧吴彤多次与非遗项目孙式太极拳代表性传承人,孙禄堂的嫡孙女孙婉容、西城区体育局副局长陈敬东、北京武术协会副秘书长童旭东、还有孙式太极拳传承人马如亮交流,了解孙禄堂先生的生活轶事,几易其稿。终于确定了采用虚实结合的手法,将孙禄堂先生风雨曲折的个人命运融会于时代命运的大背景下,使得其文武兼备的形象更加生动丰满。

  北京人艺著名导演顾威与青年导演王翼共同执导此剧。为将话剧完美呈现,西城区第一文化馆十分重视话剧的创排工作。邀请评书、相声演员李菁担任说书人,由童旭东、马如亮、吴昊老师担任武术指导。值得一提的是,该剧的部分演职人员由群众文化工作者、文化志愿者、国人拳道馆、部分馆办团队成员构成,充分展示了西城区的群众文化成果。

  北京人家之《武学宗师》,是北京市西城区第一文化馆推出的又一部群众文化精品原创剧。这次之前,北京市西城区第一文化馆已陆续推出了九部群众文化原创剧。原创剧采用情景剧、舞蹈诗、音乐剧、北京曲剧、话剧等形式多样地展现了西城区的人文、地理、历史文化、非遗项目等。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568