乔伊斯·迪多纳托唱响“战争与和平”
发表时间:2019-01-10   来源:北京晚报

  近年来,美国女中音歌唱家乔伊斯·迪多纳托横扫格莱美、留声机等全球各大音乐奖项,成为最受瞩目的歌唱巨星之一。2019年1月11日,迪多纳托将与黄金苹果古乐团及其首席指挥马克西姆·叶梅利亚尼切夫携手登台国家大剧院,上演“战争与和平”音乐会。

  乔伊斯·迪多纳托的音色柔美抒情,富于张力,且拥有高超的花腔技巧。作为一名全能型女中音歌唱家,迪多纳托能胜任不同时期歌剧中的各类角色,但她始终对巴洛克音乐情有独钟,在她看来,巴洛克作品拥有非常纯粹的声线和音色,当与室内乐团一同演出时,这种纯粹性更得以放大,甚至超越了作品本身。同时,迪多纳托也为巴洛克音乐的悲剧内核深深着迷:“巴洛克音乐是关于痛苦的美,那是爱恨与权力纠葛下、命运的阴影中,人类内心的巨大悲伤所构筑的独特审美意趣。”

  2015年11月,在巴黎恐怖袭击之后,许多音乐家迫切感觉到需要用音乐回应现代社会的动荡和暴力,迪多纳托给出的答案,就在专辑《战争与和平》中。2016年,迪多纳托与意大利黄金苹果古乐团以及乐团的首席指挥叶梅利亚尼切夫一同推出了“战争与和平”主题音乐会,华纳古典唱片公司将其录制成专辑。

  2017年,唱片《战争与和平》夺得了留声机“最佳独唱音乐会奖”。几年来,乔伊斯·迪多纳托“战争与和平”音乐会进行了全球巡演。2019年1月11日,这台演出即将抵达北京。音乐会的上半场为“战争”部分,迪多纳托将在亨德尔“让我哭泣吧”、珀塞尔“狄朵之悲叹”等咏叹调中表现复仇的恐惧和内心的混乱,引发人们对黑暗与战争伤痕的深思。下半场“和平”部分中,珀塞尔“他们告诉我你至高的力量”、 亨德尔“深夜过后”等咏叹调则以宁静的花园和“再也不想战争”的情侣为焦点,歌颂爱的美好,诉说人类对光明与和平的追寻。演出结束后,制作团队还将把提前准备好的卡片发放给观众,邀请大家就“战争与和平”这一永恒的主题写下自己的答案。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-01/09/content_594475.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568