首博公布2019年重大展览计划
发表时间:2019-02-02   来源:北京晚报

正在首博展出的《家和年丰——猪年生肖文化展》

  首都博物馆公布2019年即将举办的重要展览概况,预计将有至少8项重大展览在年内登陆首博。

  据介绍,目前首都博物馆圆形展厅改造提升项目基本完成,青铜、玉器、书法、绘画等陈列将以崭新形式面向观众开放。此外,为迎接猪年春节,《家和年丰——猪年生肖文化展》目前正在首博展出。

  2月28日至6月30日,首博还将举办“山宗·水源·路之冲——一带一路中的青海”展览,以青海历史发展为主线,以农耕与游牧的大视角切入,展示青海由于地理位置的重要性所蕴含的文化特征,展现“一带一路”格局下,青海所蕴含的文化交流信息。

  为庆祝国庆70周年,2019年9月至12月,首博将联合故宫博物院、中国国家博物馆、上海博物馆、辽宁省博物馆、南京博物院等多家以书画藏品见长的博物馆,举办“江山如画——古代山水画特展”,用100余幅名作展示古代画家笔下的祖国大好河山,歌颂祖国的壮丽与秀美。

  此外,将于2019年9月至12月举办的“锦绣中华——古代丝织品历史文化展”,也是首都博物馆与国内20余家博物馆联合举办的大型展览。此次展览以古代丝织品为展出主体,通过百余件展品讲述我国辉煌灿烂的丝织品发展历史,在此基础上挖掘丝织品在古代生活中的艺术价值、礼仪功用、社会影响等深层内涵,引导观众去感受经纬交织的世界,增强观众对“一带一路”的认识。

  除了上述展览,首都博物馆还将于2019年3月2日至6月23日举办“望郡吉安”展览,于9月至12月举办“穿越——浙江历史文化展”、“西山永定河历史文化展”,于5月至10月举办“园耀京华——北京古典名园文物特展”等精彩展览。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-02/01/content_3421416.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568