里耶秦简国博讲述“小城故事”
发表时间:2019-08-07   来源:北京日报

北京日报记者 李继辉 摄

  8月6日,210件秦代文物在国家博物馆展出,其中包括175件被誉为21世纪以来全国最重要的考古发现之一——里耶秦简。最早的“九九表”也在展出之列。

  国博介绍,展出的秦简中,有40余枚简牍是首次对外发布。2002年,地处湖南武陵山腹地的湘西龙山县里耶镇出土3.8万多枚秦简,使人们对秦朝政制和社会生活有了更加全面准确的认知。专家介绍,里耶秦简的发现填补了秦朝史料佚缺,最大限度地复活还原了秦朝县政情况,为后人研究和认识秦代历史与制度文化提供了第一手珍贵资料。有学者甚至认为其学术价值堪与殷墟甲骨和敦煌文书媲美。此次展览精选了其中175件(组)里耶秦简,辅之以国博馆藏35件(套)秦代文物,分“秦城迁陵”“秦人生活”“秦朝县政”“一统之制”四个部分,展现了秦朝时期的小城风貌、秦人生活和县政状况。秦简透露出一些鲜为人知的秦朝往事。比如在秦朝,公务人员要从7时工作到17时,一天只吃两顿饭,这些都记录在官吏出勤考核木牍上。

  一枚“迁陵洞庭郡”木牍极为珍贵。据策展人介绍,根据《史记》《汉书》等文献记载,秦始皇统一全国后分天下为三十六郡,抑或是后来专家提出的四十八郡,但里面均无“洞庭郡”,而里耶秦简中却频繁出现“洞庭郡”,由此颠覆了历来学界关于秦朝行政区划的结论,证实了早在秦始皇统治时期就设有“洞庭郡”。现代“九九乘法表”的鼻祖“九九表”木牍也进行展出,这是迄今为止我国发现的最早最完整的乘法口诀表实物,也是世界上最早的九九乘法表实物。一枚“迁陵以邮行洞庭”邮书封检木牌,则被称为中国最早的信封。

  以阳陵虎符、始皇廿六年铜诏版等为代表的35件秦代国博馆藏文物集体展出,勾勒出更生动的大秦帝国画卷。展览采用了多种展陈形式,不仅在现场还原了出土秦简的一号古井场景,还以视频、投影、互动游戏、多媒体等展示手段,增强了观众的互动性和趣味性,全方位多角度地展现秦简文化、秦朝文化。展览将持续至9月6日。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-08/07/content_12002264.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568