河北邺城佛教造像亮相国博
发表时间:2019-08-07   来源:北京晚报

程功 摄

  北魏时期以褒衣博带为特色、饱含飘逸潇洒神韵的造像,北齐时期以薄衣贴体为新风、充满温润内敛气韵的造像,精雕细琢、极具地域特色和风貌的透雕龙树背屏式造像……8月6日上午,“和合共生——临漳邺城佛造像展”在国家博物馆开幕。

  据介绍,邺城位于今河北省临漳县,旧称“三国故地,六朝古都”,是中国都城规划的肇始地,对中国古代都城乃至东亚中古都城建设产生了极为重要的影响。特别是在北朝时期,邺城作为当时中国佛教中心之一,高僧云集,寺院林立,对促进佛教中国化发挥了重要作用。2012年,考古工作者抢救发掘了新中国成立以来已知规模最大的佛教造像埋葬坑——邺城遗址东郊北吴庄佛教造像埋藏坑,出土各类佛教造像2895件(块),揭开了别具特色、独树一帜的“邺城风格”佛教造像艺术的面纱。

  本次展览由国家博物馆联合中国社会科学院考古研究所、河北省文物研究所共同主办。展览以“和合共生”为主题,通过邺城概貌、玉石梵像、邺都样式、佛韵至美几个单元,共展出各类文物171件(套),包括自北魏至唐代的131件造型精美、技艺精湛的佛教造像精品。专家介绍,这些佛教造像,虽然题材和故事来自域外,但其面容、仪态、服饰等均显示出强烈的中国文化元素特征,是中国古代美学精神的精彩呈现。特别是独具特色的“龙树背屏”造像样式,利用当地色白而润的特有石材,采用中国传统透雕技艺,赋予佛教造像独特鲜活的生命力,展现出全新的风采。这些佛造像不仅在艺术上堪称精品,更是佛教中国化历程的代表和缩影。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-08/06/content_11995753.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568