13幅耳熟能详美术佳作亮相
发表时间:2019-08-07   来源:北京晚报

  为庆祝中华人民共和国成立七十周年,由中国国家博物馆举办的“屹立东方——馆藏经典美术作品展”将于本周五(8月9日)在国家博物馆一号中央大厅开幕,13幅精选经典美术作品将为观众呈现中国革命从星火燎原到开国大典的不朽史诗,展期为三个月。

  本次展览以馆藏新中国经典美术作品为核心,配合展示与“新中国成立”这一重大历史事件紧密相关的珍贵文物、文献,以及1949年10月1日开国大典的影音资料。展览共展出馆藏经典美术作品13幅,配合展出馆藏新中国成立相关文物24件/套。

  1949年,中华人民共和国成立,广大美术工作者响应党的号召,坚持艺术为人民服务的文艺方针,创作了一批又一批经典美术作品,反映了党领导人民谋求民族解放的丰功伟业。据介绍,本次展览从国家博物馆馆藏中精心挑选了13幅老一辈著名艺术家创作的经典美术作品,是观众耳熟能详却难得一见的艺术佳作,如吴作人的《过雪山》、詹建俊的《狼牙山五壮士》、石鲁的《转战陕北》、艾中信的《夜渡黄河》、叶浅予的《北平解放》、董希文的《百万雄师下江南》和《开国大典》等。作品主题的时间跨度从井冈山斗争时期到解放战争时期,直至新中国成立;作品内容主要表现从建党到新中国成立这一历史时期重大转折点和历史事件。作品描绘场景绝大部分为气势磅礴的战争场面,展现了中国人民浴血奋战的不屈斗志。

  国家博物馆副馆长刘万鸣介绍,为了配合此次展览,国博还为观众准备了馆藏的1949年开国大典时的珍贵文物,包括毛泽东主席在开国大典上亲手按动电钮升起的新中国第一面五星红旗,毛泽东主席在开国大典时使用的扩音器,当年悬挂在天安门城楼上喜庆的灯笼,还有开国大典时使用的礼炮等,都在中央大厅展出。这些珍贵的文物生动见证了新中国成立这一伟大历史时刻。此外,当年的一些报纸、外交印章等也都在展出之列。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-08/06/content_11995731.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568