工美大师作品捐赠首图抗疫文献库
发表时间:2020-06-10   来源:北京日报

  6月9日,北京工艺美术博物馆将疫情期间征集到的北京绢人作品、书法作品等,捐赠给首都图书馆 “非凡抗疫,北京记忆”抗击新冠肺炎文献库。此举不仅丰富了抗疫文献库,也是社会力量参与图书馆建设的又一次探索。

  “非凡抗疫,北京记忆”抗击新冠肺炎文献库,2月27日起由首图发起,3个多月来,已征集到视频、音频、照片、文件、书画作品等各类文献700余件。

  北京工艺美术博物馆捐赠的作品,是北京绢人制作技艺传承人马燕平创作的《最美逆行者》绢人摆件。作品由三个穿着防护服的医护人员形象组成,防护服上鲜红的国旗和医护人员的体态动作,彰显出抗疫的决心和勇气。另一件捐赠作品为书画家石荣禄书写的书法作品《祈福武汉 天佑中华》。疫情期间,工美馆还拍摄并投放到网络上114段工艺美术大师们声援武汉的短视频,这些视频已获得70多万次点击观看。9日,该馆还选择了其中98段视频等捐赠给首图“非凡抗疫,北京记忆”抗击新冠肺炎文献库。

  首都图书馆的“非凡抗疫,北京记忆”文献征集活动仍在进行。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-06/10/content_12465940.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568