北京曲艺人发起创作助力抗疫
发表时间:2020-06-23   来源:北京日报

  北京出现的疫情反弹,把本来复苏的城市再次引入紧急状态。北京曲协主席李伟建发起了以“北京我的家”为主题的曲艺创作,目前已有多位曲艺人响应号召并以最快速度创作出不同形式的作品,为北京,也为北京人加油!

  李伟建说,这次疫情反弹来得有点突然,然而市政府的处置非常及时,医护人员、后勤保障人员以及社区志愿者迅速集结到岗,表现出极强的应急管理能力,提振了大家的信心。“普通百姓录制的有胸怀、有自信的短视频启发了我,作为文艺轻骑兵,我们曲艺人更应该尽快发声。”

  仅仅四天,武宗亮、郑思杰、孙宏超、甄齐等完成了评书《风扫尘霾》、快板《北京人儿》《北京战疫显豪情》、相声《抗疫神曲》的文本创作,武宗亮还录制好了表演视频。武宗亮的评书《风扫尘霾》非常生动,其中既能看到炎热天气里奋战在一线的医护工作者、社区工作人员,也能看到普通百姓如何杜绝谣言的传播,每一个形象都特别鲜活。在郑思杰的快板作品《北京人儿》里,既能看到曲艺的幽默,也能看出北京人的乐观来。

  在短时间里能否创作出真正有价值的精品?对此,李伟建解释说,曲艺作品有自己的创作特点,既有强调时效性,在重要时间节点、突发事件发生后第一时间发声,鼓舞人心的作品,也有用两三年时间去蹲点采访打磨的作品,还有用更长的时间去慢火熬制的具有文学价值的精品,“这三种不同类型作品,让曲艺创作形成立体全面的结构,形成更大的影响力。”

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-06/23/content_12468100.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568