中国美术馆疫情以来首办实体大展
发表时间:2020-07-27   来源:北京日报

  接档中国美术馆新年展“向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”,近半年来,中国美术馆终于迎来首个实体大展。7月25日,由文化和旅游部主办、中国国家画院承办的“一带一路”国际美术工程作品展在中国美术馆开展,以11个展厅、近两百件作品的规模展示国内外艺术家眼中 “一带一路”的文化内涵。

  本次展览是“一带一路”国际美术工程创作成果的集中展示。“一带一路”国际美术工程经过多轮评审,评选出188位艺术家申报创作的197件作品,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、综合材料等多种类型。这些作品有的回顾“一带一路”沿线波澜壮阔的历史,如国画《历史文成公主入藏图》《汉武帝经略边疆谴使丝路》;有的聚焦“一带一路”沿线新貌,如《多彩港湾》《丝路明珠帕米尔》;既囊括“一带一路”沿线生动多彩的地域风貌,也描绘了各地的人文风情。

  本次展览作品题材广泛、内容丰富,源于艺术创作背后的深入写生。中国国家画院负责“一带一路”国际美术工程具体的创作、组织、实施等工作,先后组织艺术家开展多条线路、多种形式的釆风写生,无论是壮观恢弘的全景式描绘,还是细致入微的近焦特写,都显示出鲜明的主题,从不同角度挖掘和阐释了“一带一路”倡议深厚的历史文化内涵。展览旨在以美术作品为载体,展示和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,促进“一带一路”沿线国家文化交流互鉴和民心相通。展览将持续到8月4日。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-07/27/content_12473740.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568