2020北京喜剧周探索展演新模式
发表时间:2020-09-03   来源:北京日报

  随着京剧《五丑四美图》彩排场的锣鼓点响起,2020北京喜剧周正式开幕。与以往不同的是,本届北京喜剧周的18部经典剧目放映、3场线上戏剧新探索及1场喜剧学术论坛都将在云端与观众见面,全国观众都可共飨这场喜剧盛宴。

  北京市文联党组书记、常务副主席陈宁在介绍,2020年是特殊的一年,各行各业都受到了很大的影响,戏剧行业更是遭受重创,北京喜剧周作为行业恢复以来的首个戏剧节,采用线上放映的形式与观众见面,为提振行业信心,探索特殊时期戏剧的展演模式,发挥了积极作用。

  自创办以来,北京喜剧周致力于挖掘民族传统喜剧的艺术魅力,本届喜剧周则精选出京剧《三打陶三春》《勘玉钏》、吉剧《桃李梅》、滑稽戏《顾家姆妈》、川剧《易胆大》、北京曲剧《王致和》五大剧种共六部极具特色的传统喜剧剧目用于线上播放。

  北京喜剧周作为北京市文联、北京剧协的重要展示平台,还承担着孵化青年戏剧工作者的责任。本届喜剧周联合“培源·青年戏剧人才培养及剧目孵化平台”构建新型喜剧创作生态,从“培源平台”复评上榜剧本中遴选出两部具有喜剧元素的新创剧目《跪求评价,琉璃厂做的琉璃透亮么?》《春逝》进行线上创作孵化并计划将其线下演出纳入2021北京喜剧周精选戏剧作品单元。

  本届喜剧周“精选戏剧单元”的线上放映,则将集中展示近年来市场与口碑俱佳的话剧作品《北京邻居》《西望长安》《老李对爱的幻想》《祖传秘方》《驴得水》《你好,疯子!》等作品。“新现场放映单元”甄选出音乐剧《国王与我》、音乐剧《一个美国人在巴黎》等四部国外优质剧目。

  喜剧学术论坛是北京喜剧周的重要组成部分,本届喜剧周论坛,将探讨“喜剧与观众如何联结”。同时,本届喜剧周还将继续开展丰富多彩的线下戏剧公益活动,使更多观众深入参与其中,切身感受喜剧艺术的魅力。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200903/20200903_011/content_20200903_011_5.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568