第二十三届北京国际音乐节下月启动
发表时间:2020-09-09   来源:北京日报

  “我上半年还在国外的时候,被同行问到最多的就是今年的音乐节还办不办?”9月8日的第二十三届北京国际音乐节新闻发布会上,音乐节艺术总监邹爽聊起半年前的忐忑状态,表情有些凝重。从年初持续至今的新冠肺炎疫情为全球古典音乐市场蒙上一层阴霾,所幸的是,一年一度的北京国际音乐节将在十月如期与观众见面。以“音乐不停息”为主题的本届北京国际音乐节,将突破往年线下音乐会为主的形式,贯通线上和线下,为观众打造240小时不间断的视听盛宴。

  从10月10日至20日,北京国际音乐节将上演20场线下演出,包括管弦乐、室内乐、独奏音乐会、歌剧电影等多种形式,作品涵盖西方古典音乐经典名作、民族管弦乐、爵士乐、跨界音乐等众多类别。今年北京国际音乐节的开幕和闭幕音乐会别具意义——10月10日的开幕音乐会,武汉籍作曲家邹野创作的声乐及合唱交响曲《无题——献给2020》将迎来世界首演;10月20日的闭幕音乐会,余隆将执棒中国爱乐乐团,携手于明月、林瑞沣、欧阳娜娜、鞠小夫、刘珅、黄彦雄六位生于2000年的青年艺术家,纪念中国爱乐乐团成立二十周年。

  在线上,超过240小时的音视频节目将通过BMF俱乐部APP完整呈现在观众面前,28档线上直播栏目,以丰富的视角展现古典音乐文化的博大与深厚。为呈现超过240小时的音视频节目,北京国际音乐节使用到的各类音乐达2000余段。值得一提的是,此次北京国际音乐节与拿索斯中国、环球音乐、索尼音乐等世界著名古典音乐唱片公司展开了深入合作,确保每一首音乐在音乐节的播放都是正版,每一首音乐的使用都符合法律规范。

  从240小时的体量、到近50个精彩策划栏目及板块的质量,线下线上结合并行的新模式,是北京国际音乐节开创的古典音乐节运作新模式,将为全世界古典音乐演出机构提供模式转变的样板。北京国际音乐节艺术委员会主席余隆表示:“连续240小时不间断的音乐节,在全世界古典音乐行业内绝无仅有,北京国际音乐节在二十三年来的行业引领地位,源自在艺术和运营层面的巨大创新力,突如其来的疫情改变了古典音乐行业的原有生态,但北京国际音乐节面对新挑战,依然向前跨出了一大步。”

  今年是贝多芬诞辰250周年,全世界古典乐坛通过集中呈现贝多芬经典作品来纪念“乐圣”。今年的音乐节更是通过线上与线下、以全套上演的方式为观众呈现贝多芬的32首钢琴奏鸣曲、5部钢琴协奏曲、10部小提琴奏鸣曲和9部交响曲。10月12日至14日,谢昊明、陈一歌、蒋益梁、王温迪、张润崯、党华莉、苏千寻、柳鸣、余振阳、林瑞沣这10位“90后”和“00后”青年小提琴演奏家将轮番登台,呈现贝多芬10部小提琴奏鸣曲。此外,莫扎特、勃拉姆斯、柴可夫斯基等作曲大师的名作以及威尔第、普契尼、瓦格纳等歌剧作曲家的经典歌剧,都将轮番奏响。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200909/20200909_015/content_20200909_015_1.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568