国家大剧院领衔成立世界剧院联盟
发表时间:2020-09-11   来源:北京日报

  9月9日,由国家大剧院主办的“2020世界剧院北京论坛”在线上正式开幕。本次论坛主题为“疫情中的危机与机遇”,全球六大洲、27个国家和地区、200余名表演艺术机构的掌门人线上线下齐聚,交流抗击疫情新经验,探索剧院运营新方法。论坛期间,“世界剧院联盟”正式成立,来自17个国家和地区的24家表演艺术机构成为联盟创始成员。

  2019年6月,由国家大剧院发起主办的首届世界剧院北京论坛发布了成果性文件《北京宣言》,提出建立世界剧院北京论坛交流合作机制,探索成立世界剧院联盟。本次论坛期间,世界剧院联盟正式成立,选举出阿根廷科隆剧院、澳大利亚歌剧团、中国国家大剧院、德国柏林歌剧基金会、阿曼马斯喀特皇家歌剧院、西班牙马德里皇家歌剧院、英国皇家歌剧院7家机构作为联盟理事会成员。理事会成员经过充分酝酿、讨论,推选中国国家大剧院院长王宁担任联盟主席。

  世界剧院联盟以开放包容、相互尊重、平等合作、互惠互利为原则,以共建世界剧院命运共同体为目标。为了更好地为联盟各机构各成员提供展示艺术作品的平台、搭建交流互鉴的桥梁,世界剧院联盟官方网站(www.beijingforum.art)正式上线。联盟主席、中国国家大剧院院长王宁表示:“希望在疫情过去以后,联盟成员们多来国家大剧院共同商讨美好的前景,我们也将努力为各位成员做好服务,欢迎大家为联盟积极献计献策。”

  今年年初,突如其来的新冠疫情不仅对人类的生命健康造成严重威胁,也对全球剧院行业产生了巨大冲击。王宁表示:“疫情让全球剧院行业遭受重创,但是作为文化的重要载体,剧院启迪思想、陶冶情操、温润心灵的使命并没有改变。”在澳大利亚歌剧团首席执行官罗里·杰夫斯看来,在这个时刻举办此次论坛,提供了探讨歌剧等艺术如何在逆境中给人带去慰藉的机会。

  全球知名剧院的掌门人在论坛上也针对疫情分享了真知灼见。王宁在主旨演讲中介绍,面对危机,大剧院没有坐等观望,一方面全力做好疫情控制,实现了“零感染”的目标;一方面积极开展以“艺”抗疫,打造10部抗疫主题艺术作品,推出近30场不同主题与形式的在线演出,向公众传递共抗疫情的信心。王宁也提出三点建议,分别是:做好公共卫生突发事件的应对、重视新技术新媒体的应用、打造世界剧院命运共同体。

  英国皇家歌剧院首席执行官阿莱克斯·比尔德回顾了疫情发生以来采取的种种抵御措施,包括降低董事会成员薪水、推行新的合约模式和工作方式、线上付费音乐会、线上音乐课程等。阿莱克斯·比尔德表示:“我们正在培养一种新的‘社区意识’,希望艺术家和观众在演出之外也聚集在一起,邀请幕后人员深入我们的工作,目标就是培养共同渡过危机的意识,同时建立一种可持续发展的长效机制。”

  数字化解决方案则是美国大都会歌剧院应对疫情危机的重要举措。美国大都会歌剧院总经理皮特·盖博介绍:“3月份剧院关闭后,我们此前保存的现场演出录像带便派上了用场,大都会通过网站免费提供夜间歌剧流媒体服务,每晚上线一部歌剧供观众观看。近期,又推出一系列在线音乐会,利用多角度摄像机和高品质录音设备提升呈现效果,采用按次收费的形式,力图将数字化演出变现。”

  9月10日举办的专业论坛上,议题则直击疫情下演艺行业发展的痛点和难点,澳大利亚阿德莱德艺术节中心首席执行官兼艺术总监道格拉斯·高德礼、巴西圣保罗交响乐团执行总监马塞洛·洛佩斯、美国费城交响乐团总裁兼首席执行官马思艺、韩国首尔艺术殿堂社长柳寅泽、埃及开罗歌剧院院长马吉迪·萨比尔等嘉宾围绕“艺术生产新方式的诞生与应用”“线上传播的机遇与挑战”“与疫共存的剧院运营新模式”和“构建剧院命运共同体的新未来”四大议题展开了深入讨论。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200911/20200911_011/content_20200911_011_2.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568