中芭《花一样开放》首演
发表时间:2020-09-14   来源:北京晚报

  重峦叠嶂间,乡村志愿者何琳步伐有力,行囊轻简。长路那头秀美却闭塞的苗乡,村民的身影逐渐清晰:勤劳的绣姨与阿山,活泼的阿朵,困顿的阿施一家,嬉闹的众姐妹……一个关于脱贫致富、笑中带泪的故事就此展开,以小见大,生动诙谐。

  9月11日晚,中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《花一样开放》在国家大剧院歌剧院迎来首演。今天,《花一样开放》继续在国家大剧院上演。

  “虽然现在因为疫情防控的要求,剧场上座率受限,但是观众们的掌声说明了他们对这部舞剧的喜爱。”团长冯英说,“这是中芭八个月来努力拼搏的最好回报。”

  《花一样开放》的创作班底实力雄厚:中芭优秀编导费波、张镇新联袂担任舞剧编导,中央民族乐团作曲家王丹红受邀担任作曲,中国国家话剧院青年编剧刘金妮任编剧。特邀舞美设计谭泽恩、服装设计阳东霖、灯光设计刘钊等打造的舞台简约诗意。

  在舞蹈方面,为了能让芭蕾语汇与民族舞蹈更好地对接,中芭不仅走进大山深处的苗寨采风走访,还特别邀请了中央民族大学舞蹈学院崔月梅老师和张林老师担任本剧的苗族舞蹈指导。

  “虽然舞剧讲述的是中国故事,但具有国际化的视野和其独特性。苗族丰富的文化给我们的创作提供了很多灵感,也让我们在芭蕾的表达上有了新的尝试、新的突破。”编导费波说。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2020/20200913/20200913_010/content_20200913_010_4.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568