科技馆新展讲述“科技改变生活”
发表时间:2020-09-18   来源:北京日报

  9月17日上午,“全面小康·科技同行”主题展览在中国科技馆短期展厅开幕,从科技及发展的视角展示我国小康社会建设历程,带领观众体验“科技改变生活”,感受今昔对比,感恩时代。

  展览联合9家政府机构和科研单位、5家科技馆、7家社会企业共同参与,围绕建设小康社会历程中的科技推动和民生变迁,以“盼小康”“奔小康”到“成小康”伟大历程中的科技助力为主线,共设置5个展区,展示面积2000平方米。28件展品呈现了建设小康社会的壮阔历程,展现科技发展应用如何推动国家综合国力、人民生活水平和国际影响力实现大幅跃升。

  从“东方红”到“北斗”,中国卫星如何服务生活?从“温饱不足”到“物阜民丰”,人民生活水平怎样节节攀高?从“半导体”到“家庭影院”,百姓享受了怎样的文娱盛筵?从“伐木队”到“护林员”,如何落实“绿水青山就是金山银山”?通过观展寻找答案的过程,就是一次回望奋斗、感受巨变的时空之旅。市民在展厅中,能遇见俏皮的机器人讲解员,了解新能源技术的秘密;能走进“田间地头”,了解优质农产品育种及栽培成果、科技精准扶贫故事,感悟“把论文写在祖国的大地上”的意义;还能体验隔空操作的挂号机、定制生产球鞋的软材料3D打印机等。

  原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200918/20200918_009/content_20200918_009_10.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568