首都文化月演出在新疆和田拉开帷幕
发表时间:2020-10-14   来源:北京青年报

  10月11日,“我们的中国梦·中华文化耀和田”首都文化月演出活动在新疆和田团结广场正式拉开帷幕。来自北京的艺术家与和田艺术家在和田市团结广场联袂奉献了一场精彩的文艺演出,为当地各族群众带来了一场视听盛宴,现场800余名各族群众在欢歌笑语中与中华文化近距离地接触。

  此次活动由和田地区行政公署、北京援疆和田指挥部、北京市文旅局、北京市文联、北京演艺集团共同主办,和田地委宣传部、和田地区文旅局承办,旨在有效落实文化润疆重要举措,大力弘扬中华民族优秀文化,拉近京和两地人民关系,进一步丰富和田人民精神文化生活,提升脱贫攻坚之气,为全面建成小康社会提供文化保障。

  据了解,本次活动是北京援疆二十年来首次举办文化月活动,是派出人数最多、持续时间最长、内容最为丰富的援疆文化活动,共派出艺术家100余人,其中3支文艺小分队将在未来一周分赴地区7县1市和新疆生产建设兵团十四师演出,此外还将组织书画摄影家在当地采风创作,举办美术书法笔会交流、非遗调研考察、读者交流会、文艺培训、文创设计研发等活动,直接惠及群众36000人次左右。文化月活动还包括1日在和田地区博物馆开幕的“读城——大美北京”展览及美美与共·水城相生—北京“一核一城三带两区”专题摄影展,将持续至10月30日。

  开幕式当天,在演出现场北京市文联小分队演唱的《敢问路在何方》、北京演艺集团小分队演奏的民乐《赛马》等节目悉数登场,武术表演《美猴王》、魔术《快乐十分》等节目还与观众现场互动,将演出推向高潮,赢得阵阵掌声。和田新玉歌舞团的莱帕尔歌舞《党中央的政策亚克西》、和田市文工团带来的舞蹈《丝路·绿洲》等节目也让现场观众拍手叫好。在国际国内享誉盛名的歌唱家、悉尼歌剧院首席男高音、中国音乐学院教授、博士生导师丁毅演唱的《怀念战友》则让台下观众如痴如醉。

  “今天的节目都很精彩,但我感触最深的节目是 ‘就像一对亲兄弟’,愿我们和田人民像石榴籽一样,紧紧地抱在一起,越来越团结。”前来观看节目的和田市市民帕提古丽·于苏普说。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2020-10/14/content_363856.htm?div=-1

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568