大运河连说带唱“活”起来
发表时间:2020-11-13   来源:北京日报

  聆听一段大运河的传说故事,享受一场悠扬的运河音乐会……11月12日,“北京大运河文化带及其文化遗产”主题讲座和民族音乐会“流淌的旋律——大运河随想”演出同时开启,“活态”大运河“火”了起来。

  千里通波,锦帆不落,大运河是世界上开凿时间最早、流经距离最长、规模最大的古代运河。它的故事,在“北京大运河文化带及其文化遗产”主题讲座上娓娓道来。首都师范大学教授郗志群担任主讲人,他从“大运河文化带的提出”“中国大运河概况”及“北京运河及文化遗产”三方面讲述自己的运河情怀。

  “明年从北京到河北能坐船了”“通惠河高碑店湖段通航,成为北京城区内首个实现通航的开放河段”……一条大运河,故事宜古宜今,令听讲人沉迷。郗志群以图文并茂的方式讲解这条河,展示运河新景。他说,北京大运河文化带是美丽的“乐章”,需要人们更多的了解它、保护它。

  潋滟运河水确实化身悠扬民乐亮相。一场“流淌的旋律——大运河随想”音乐会以歌颂大运河为主题,精选了大运河沿线八个省市的特色音乐进行展示。《采茶小景》《茉莉花》《徽韵花鼓灯》《中州韵》《沂蒙畅想曲》《节日序曲》《连年有余》《颂北京》……观众聆听乐曲,“畅游”运河。

  另外,大运河(北京段)图片展也正在展出。中外摄影师拍摄的93幅照片,淋漓尽致地展示着运河的美。该展览将持续到11月15日。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20201113/20201113_009/content_20201113_009_7.htm#page8?digital:newspaperBjrb:AP5fada896e4b0b07668003363

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568