北舞百年百部优秀作品线上展播
发表时间:2021-01-07   来源:北京日报

  2021年新年伊始,北京舞蹈学院开启庆祝建党百年百部作品展播活动,展播作品全部来自该校1954年建校以来的师生教学实践精品。

  北舞第一任校长戴爱莲的《荷花舞》和人民艺术家贾作光的《鄂尔多斯》将作为首发阵容,全部展演将共有110多部,这些作品涵盖北舞建校以来各时期、各题材、各舞种的创作。

  百部作品就有百个故事。就拿《荷花舞》来说,这部作品的创作,源于新中国成立之初为迎接印度代表团访华而作。当时周恩来总理亲自找到戴爱莲提出这个命题创作。戴爱莲融合了陇东、陕北地区的民间舞蹈形式“莲花灯”和中国古典舞最基本的动作语汇顺风旗和圆场,最终创造了“荷花”这一独特的审美意象。作品似极简,却创造了典雅、飘逸并极富中国传统美学意蕴的舞台形象。

  贾作光编创的《鄂尔多斯》首演于1955年。新中国成立后,他深入内蒙古鄂尔多斯地区,对寺庙中的宗教舞蹈查玛舞的动作加以改造,并把牧民生活中骑马扬鞭、挤奶、梳辫子等动作进行艺术化提升,最终创造出赞美草原新生活、抒写牧民新风貌的作品《鄂尔多斯》。

  据悉,北京舞蹈学院将复排部分经典作品。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210107/20210107_007/content_20210107_007_6.htm#page6?digital:newspaperBjcsfzxb:AP5ff60fbee4b0ab4a95e54635

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568