燕京八绝博物馆承恩寺内开馆
发表时间:2021-07-13   来源:北京日报

400余件燕京八绝传世精品引来众多参观者。北京日报记者 吴镝 摄

  昨天,石景山区模式口大街承恩寺内的北京燕京八绝博物馆正式开馆,近十个展厅内,展示了包括金漆镶嵌仿故宫穿云龙屏风、仿清宫花丝镶嵌腰刀、景泰蓝《万寿无疆》碗等在内的400余件燕京八绝传世精品,市民可通过官方公众号预约购票参观。

  燕京八绝是清宫造办处工匠流落民间后逐渐形成的以金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、京毯为代表的八大技艺。燕京八绝博物馆馆长柏群既是燕京八绝之一国家级非物质文化遗产金漆镶嵌髹饰技艺代表性传承人,也是北京燕京八绝协会会长,一直致力推广“燕京八绝”非遗文化。“燕京八绝工艺美术大师和非遗传承人精工细作整整十年,最终打造出这样一个特色非遗主题博物馆,凝结了百名大国工匠的心血和技艺。”柏群说。

  大雄宝殿是主展厅,藏品包括金漆镶嵌的穿云龙屏风、花丝镶嵌的繁花手包、金漆镶嵌八吉祥银锭套盒、清代雕漆寿桃捧盒、牙雕十八学士、京绣的龙袍、雕漆的案台、竹胎的景泰蓝笛子等,均为燕京八绝的精品、珍品和大师作品。此外,承恩寺的法堂、厢房、碉楼等也成了燕京八绝的展厅。柏群介绍,目前已确定有400余件燕京八绝传世精品在这里公开展出,供市民赏鉴。

  市民可通过博物馆官方微信号“北京燕京八绝博物馆”提前预约购票,目前文化惠民票价为每人20元。博物馆工作日开馆时间为14时至16时,周末及国家法定节假日9时至16时开放,每周一闭馆。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210713/20210713_007/content_20210713_007_2.htm

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568