史家小学举行“缅怀革命先辈 共筑民族团结”主题升旗仪式

2015-10-22

  2015年9月28日清晨,秋雨突降。高年级部升旗仪式启动预案,改在学校演播厅庄严举行,全校师生通过电视直播同步参与。虽然是临时调整,但所有同学都做到了训练有素、有条不紊,活动顺利开展。

  每年九月的最后一周是东城区中小学生民族团结教育周,再过几天就是祖国的66岁华诞。为给祖国庆生,向全校同学展示民族艺术的魅力,史家教育集团遂安伯校区五16班萧睿妮、李元凝同学,为大家进行了傣族葫芦丝的演奏。

  2015年是纪念抗日战争胜利70周年,为让同学们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。学校大队委蔡欣彤同学以“缅怀革命先辈 共筑民族团结”为题,进行了国旗下讲话。她告诉同学们,今天的和平来之不易,是全民族的革命先辈们抛头颅、洒热血,用生命换来的,所有人都应该珍爱现在的幸福生活。

  随后,来自校园中的回族、满族、白族、蒙古族、朝鲜族、达斡尔族、布依族、壮族、瑶族、土家族、苗族同学代表,依次为大家讲述了在抗日战争中本民族的英雄故事。马本斋、周保中、佟麟阁等英雄形象,一一被呈现在大家面前。讲的人自豪,听的人专注。

  活动尾声,备受鼓舞的同学们在五2班陈杜旸充满力量的指挥下唱响校歌声。活动由东城区“金话筒”五14班徐荷清同学主持。

  28日的活动,紧紧围绕着抗战胜利和民族团结教育展开。相信同学们一定会受到民族英雄们的感染、熏陶和激励。从现在做起,努力学习和践行社会主义核心价值观,为实现中国梦和中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。