景山学校大兴实验学校组织学生参观中国人民抗日战争纪念馆

2015-10-22

  2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,北京景山学校大兴实验学校团总支利用这一契机,以“毋忘历史,砥砺前行”为主题,在初中部广泛开展国旗下讲话、观看抗日电影、传唱抗战歌曲等宣传教育和纪念活动,并抓住“四个一”活动的机遇,于2015年10月9日组织初二年级全体师生参观中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥抗日战争遗址,对学生进行爱国主义教育,引导我校师生铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  伫立在中国人民抗日战争纪念馆大厅的烈士雕像前,师生开展了隆重的纪念活动。在团总支部书记王蕊老师的主持下,学生先是庄严地唱响国歌,向先烈致敬,为祖国高歌。随后,将手中的鲜花敬献给烈士并三鞠躬,表达对烈士的深切怀念和崇高敬意。学生们誓做共产主义合格接班人的声声誓言,更是响彻整个大厅。相信他们一定会继承先烈遗志、发扬革命传统、大力弘扬民族精神、践行社会主义核心价值观,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,不断以坚持和发展中国特色社会主义的新成就告慰我们的前辈和英烈。

  接下来,在讲解员的带领下,同学们参观了抗日战争纪念馆。在参观的过程中,讲解员为学生们讲解了中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,让学生认识到日本侵略者的滔天罪行,感受到波澜壮阔的全民族抗日救亡运动和浴血奋战的英雄事迹,介绍了中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大民族牺牲和做出的重要贡献。我校学生个个侧耳聆听、认真观看,很多学生还拿起相机、笔、本记录下了相关的资料,对我国的抗日战争和许多英雄事迹又有了更全面、更直观和更深刻的认识。

  参观完抗日战争纪念馆,同学们走出宛平城,踏上了卢沟桥。千姿百态的石狮子虽然已是伤痕累累,然而却依然屹立桥上,这也告诉当代的中学生们,在历史的脚印里,我们要昂首挺胸,继续前进。