访谈:“雷锋传人”郭明义
发表时间:2011-03-30   来源:首都文明热线

  [访谈背景]

  近日来,鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿一名公路管理员郭明义的名字响彻大江南北,在社会各界引起强烈反响。这是一位坚持不懈地弘扬雷锋精神的优秀共产党员,参加工作30多年来,他时时处处发挥先锋模范作用,在每个工作岗位上都取得了突出的业绩,是人民群众眼中的“雷锋传人”、“爱心使者”。2010年10月12日,中国军网邀请到了“雷锋传人”郭明义及他的妻子、女儿做客嘉宾访谈,与广大网友一起走近郭明义,走进他的精神世界。

  [访谈时间]

  2010年10月12日20:00-21:30

  [视频链接]

  访谈:“雷锋传人”郭明义

  [嘉宾简介]

  郭明义,男,1958年12月生,成人本科学历。1977年1月参军,并于1980年6月在部队加入中国共产党,曾被部队评为 “学雷锋标兵”。1982年1月,复员到鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿工作。先后在矿用大型生产汽车驾驶员、车间团支部书记、矿党委宣传部干事、车间统计员兼人事员、矿扩建工程办公室英文翻译等岗位工作。1996年至今,任齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员。

  孙秀英,郭明义妻子。

  郭瑞雪,郭明义女儿,南京师范大学学生。

  [文字实录]

  [游客10.8.10.3]: 你对这次宣传你是怎么看的?你认为你做得与宣传的内容是一致的吗? (2010.10.12 19:23)

  [郭明义]: 是一致的。我做的事很平常也很平凡,只是做一个党员,一名退伍军人应该做的事。对我的宣传更多的是对新时期“雷锋精神”的弘扬,是为了唤起更多的人为构建和谐社会奉献爱心,贡献力量。 (2010.10.12 21:05)

  [主持人]: 嘉宾和主持人在访谈室留影 (2010.10.12 20:46)

  [西铁城]: 雷锋精神在现代社会被淡忘的时候你还坚持这种品德和精神,这个强大的信念是什么? (2010.10.12 16:47)

  [郭明义]: 雷锋的精神没有被淡忘,也没有过时。雷锋精神同我们党的“全心全意为人民服务”的宗旨是一致的。雷锋精神就是引领我们时代前行的强大的精神力量! (2010.10.12 21:08)

  [西铁城]: 你成为雷锋传人是否因为参军的经历打下了基础呢? (2010.10.12 16:47)

  [65444部队政治处]老班长您好,我是人民的好儿子——刘英俊生前所在团的普通一兵,您的事迹深深的感动了我,我有一个问题想问您,那就是5年的军旅生涯给您以后的人生道路带来了什么影响? (2010.10.12 19:15)

  [郭明义]: 称我为“雷锋传人”,我觉得自己距离雷锋还差的很远,但部队5年的生活,使我更加坚定了走雷锋道路的信心和信念。如果说没有这5年的锤炼,我的成长历程中就缺少了最重要的时光。1984年,我在回顾部队生活的时候,曾经写到:5年的部队生活,使我懂得人怎样才能生活的更有价值,更有意义。人活着就应该努力奋斗,就应该多为他人谋利益。 (2010.10.12 21:13)

  [游客10.8.10.3]中国军人:郭师傅,你作为一名退伍军人,这么多年来,你真是退伍不褪色呀。愿所有退伍军人都向您学习! (2010.10.12 19:14)

  [南极南极]: 瑞雪,学习的啥专业?将来要做哪方面的工作呢? (2010.10.12 16:48)

  [郭瑞雪]: 国土资源管理与规划,希望从事和专业相关的工作。 (2010.10.12 21:15)

  [歌曲个似的]: 通过宣传您,全国再次掀起了学习雷锋的潮流,很多年轻人凭借一腔热血去做好人好事,你建议年轻人如何能长久的坚持雷锋精神的传承呢? (2010.10.12 16:50)

  [郭明义]: 在今天的形势下学习雷锋,更重要的不是形式,而是传承雷锋精神,树立坚定的理想信念。凭一腔热血,只能一时做好事;有了理想信念,就会始终把目光投向那些需要帮助的困难群众。一旦您走进了这个群体,就会发现需要帮助的人太多了,需要做的公益事业太多了,就会有一种责任感、使命感,就会坚持的做下去。 (2010.10.12 21:19)

  [欢喜心]: 听说曾经把您送上军列的余新元,也曾送过雷锋,这是历史的巧合还是故意宣传的点? (2010.10.12 17:10)

  [郭明义]: 没有任何过于宣传的意思。这件事我自己早已经不记得了,是部队来采访的记者,无意中了解到的。余新元老红军今天还健在,他当年帮助我的时候,也帮助了很多人。 (2010.10.12 21:23)

  [欢喜心]: 您做过无数的好事,在您心目中对“好人好事”的定义是什么? (2010.10.12 17:11)

  [郭明义]: “好人好事”没有一个准确的定义和界限,当你看到、听到、或触摸到你的亲人、朋友或战友有任何事情需要帮助的时候,我们是否会站出来帮助他们。 (2010.10.12 21:25)

  [自由闪电]: 您当兵所在的连队是著名的“钢铁英雄连”,出过很多全国性的先进典型,从他们身上您看到了哪些闪光点? (2010.10.12 17:11)

  [郭明义]: 他们就像一面旗帜,引领我前进。看到这面旗帜,我所走的路就会更踏实。 (2010.10.12 21:28)

  [自由闪电]: 您还记得到目前为止,您做过的第一件好人好事是什么么? (2010.10.12 17:11)

  [郭明义]: 第一件好人好事是刚当兵的时候,在部队为炊事班挑水。没有太多的原因,不挑水炊事班就做不了饭,大家就要饿着了。 (2010.10.12 21:33)

  [主持人]: 嘉宾郭明义在翻看《解放军画报》 (2010.10.12 21:35)

  [mmikk]: 您捐助了很多孩子,却苦了自己的孩子,难道您忍心么? (2010.10.12 17:12)

  [郭明义]: 我认为自己的孩子并不苦,她的生活、她的学习、她的成长,都没有受到太大的影响。我看到我帮助的困难孩子,都比我们家生活的更差,我不能不管。虽然我的女儿在物质上并没有像其他孩子那么丰富,但她在精神世界里收获了很多。 (2010.10.12 21:40)

  [mmikk]: 现在您成了全中国的名人,您准备怎么用好这个名人效应,多做些好事呢? (2010.10.12 17:12)

  [郭明义]: 首先,我并不是名人。我现在同以前一样,生活、工作一切正常,心态情绪也正常。当我走下讲台的时候,我还是我自己,我的名字叫郭明义。只是现在我能做更多的事情,但这都是有利于人民的事情。 (2010.10.12 21:46)

  [主持人]: 郭明义全家在国防部网站留影 (2010.10.12 20:34)

  [米莱范儿]: 郭师傅,还有一个小疑问,您的英文是什么时候学的?能当翻译,相当厉害呀!~~看来您还是个博学多才的人啊! (2010.10.12 17:29)

  [郭明义]: 我在部队就开始自学英文,第一个单词是"T-square"(丁字尺);第一句问候语是"Hello, everyone.";如果见到外国朋友,我会说"Would you speak English?"; "Can I help you?"。关于"How to Learn English Well" ,我认为最重要的是多听listen , 多读read, 多说Speak, 多写write 以及多对话 dialogue。只要坚持不懈这样做下去,你一定会看到很好的成效。 (2010.10.12 21:50)

  [沫沫糖]: 您这些年来所献的血,相当于自己身体全部血液量的10倍多。对您的健康有没有造成什么不良影响么?捐这么多血,您是怎么想的? (2010.10.12 17:11)

  [郭明义]: 没有任何的不良影响。2008年,我矿的2000多名职工在年度体检时,只有20多个人没有任何问题,其中就有我一个。无偿献血的意义很多。我时常想,我还能帮别人做点什么?如果我的血能救别人的命,这是一件多么有意义的事情啊,我一定会坚持做下去!而且,献血并不像别人想的那么可怕。在我的身边,已经有600多名志愿者参加义务献血,他们中既有年轻的职工,也有年长的,大家都挺积极的。现在我们国家施行无偿献血,关键的时候,必须有人去献血,否则,一旦临床用血供不上,病人的生命就会受到威胁。 (2010.10.12 21:54)

  [主持人]: 今天的访谈由于时间的原因到此结束,感谢广大网友的积极参与。 (2010.10.12 21:55)

  [郭明义]: 谢谢各位网友,再见!(2010.10.12 21:55)

责任编辑:林 光宇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568