西城区椿树街道志愿服务主题活动收官 接力文明新风
发表时间:2017-12-22   来源:北京西城报

历经4个月,椿树街道志愿服务主题活动收官

文明接力树新风 美好街巷更宜居

  观看微视频,分享街巷整治前后对比图,畅谈活动感想……日前,西城区椿树街道“美好街巷·文明接力”志愿服务系列活动收官,社区志愿者齐聚一堂,照亮文明之路,喜获文明之花。

  作为志愿服务系列活动的“收官”站,此次活动以“美好街巷·椿风语录”为主题。活动现场,来自街道7个社区的志愿者们共同回顾了前4站活动的美好片段。面对台上的大屏幕,居民们见证了街道一年来在“开墙打洞”治理和背街小巷整治中取得的丰硕成果,大家观看着一张张前后对比的照片,分享了参与志愿服务系列活动的心得与收获,并再次点亮了文明接力地图。

  来自梁家园社区的代表铁大义说:“文明展现的是个人素养,营造的是邻里友好的和睦关系,创建的是和谐、美好的居住环境,别看每次的志愿服务都是身边力所能及的小事,汇聚起来就成了关系着地区文明进步的大事。”

  贾志仁是琉璃厂西街的文明商户代表,在他看来,地区文明既关系着居民的日常生活,同样也离不开商户的广泛参与。“诚信经营是生意兴隆的基石,大家如果能够同心同德,让生活中的每一件小事、每一个举动都以文明为准则,就一定能够打造一片独具特色的美丽街巷。”

  家住四川营社区的孙莲香,是众多社区居民中普普通通的一位,通过参与志愿服务活动,她对“文明邻里”有了更深刻的理解。孙莲香说:“大家生活在同一个地区,本就是一种缘分。作为邻居,平日里就应该互帮互助、相亲相爱,给别人一个微笑,就是给自己一个和谐的生活环境。”

  伴随着志愿者代表的真情流露,台上的文明之灯一盏盏被点亮,所到之处留下的不仅有他们参与志愿服务的身影,更多的是“文明”理念的深入人心。为了鼓励更多居民加入到志愿服务的行动中来,活动现场,一盆盆寓意着无私奉献的山茶花,送到了志愿者代表的手上,街道希望以此将“美好街巷”的理念传递下去,让整个椿树地区开满文明之花。

  据了解,“美好街巷·文明接力”志愿服务系列活动,是椿树街道围绕中心工作创新推出的由广大居民参与的群众性活动。自2017年8月开展以来,该活动前后历经了4个多月,每个月都至少有一次主题活动,参与人群不计其数。

  文明养犬、文明经营、文明交通、文明邻里互助……活动期间,身负使命的志愿者们穿梭于辖区的61条背街小巷,通过参与不同主题的志愿服务活动,倡导文明的生活方式。据统计,截至目前,街道每个社区都组建了20到30人左右的文明劝导志愿者队伍,他们中既有在职的公务员和离退休老党员,也有充满朝气的中小学生,就连辖区非公企业的工作人员也在身边人的带动下,主动加入到了志愿服务的队伍中来。

  此外,在聚集了荣宝斋、宏宝堂等近70家商户的琉璃厂西街,街道率先启动了首批文明商户评选活动,同时结合各社区实际,选取辖区内具有明确区域范围的商业、服务业较为集中的街区,开展了文明商户创建活动。2018年,该创建评选活动还将进一步延伸至辖区餐饮企业和商务楼宇,从而更好地实现辐射带动的目的。

  街道相关负责人表示,2018年志愿服务活动的形式与载体将进一步得到延伸,街道将邀请更多志愿者参与辖区中心工作,围绕背街小巷整治、街区整理计划实施以及安全生产大排查大清理大整治等开展系列主题活动,将文明的种子更广地播撒在地区居民中间。

责任编辑:秦雪娇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568