“北京管城理市志愿者服务队”更名仪式近日举行
发表时间:2017-12-29   来源:北京西城报

记者 姜真 摄

  日前,由市城市管理委、团市委和市志愿者服务联合会共同举办的“管城理市,缺你不可”主题宣传活动暨“北京管城理市志愿者服务队”更名仪式,在位于大栅栏街道的北京坊东广场举行。市城市管理委副主任柴文忠、韩利,副区长翟冀出席活动。

  一大早,来自全区15个街道的近百名管城理市志愿者齐聚一堂,他们身着红马甲,现场领到了象征身份的绿胸卡。随后,管城理市志愿者代表登上舞台,他们接过志愿者大旗,高举右手现场宣誓,承诺“将尽己所能,弘扬管城理市精神,将倾力奉献,践行志愿服务理念,用微笑传递能量,用行动影响社会,为城市更美好、人民更幸福贡献力量……”

  随着志愿者代表将台上的空白圆环拼接完整,银锭桥、大栅栏、金融街以及西单文化广场等具有西城特色的街区景观顿时呈现在人们面前。推开圆环后的红色大门,“管城理市缺你不可”几个大字徐徐而来,号召更多市民加入到志愿服务中来,共建美丽北京,共筑美好家园。

  更名仪式过后,管城理市志愿者分组来到大栅栏商业街,他们挨家挨户发放宣传材料,倡导广大商户以主人翁的姿态主动做好“门前三包“,切实做到“三要三不要”。

  所谓“三要”,即要保持门前环境整洁;要保持门前秩序规范;要保持门前绿化完好。“三不要”,即不要随意丢弃垃圾;不要店外经营;不要乱设灯箱牌匾。区环境建设办负责人表示,首都环境建设志愿服务总队成立于2012年3月5日,目前,全市共有超过5000支各级志愿者队伍。作为全国志愿服务综合包户的发源地,多年来我区涌现出了以“西城大妈”为代表的诸多志愿服务新品牌,尤其是在全区1331条背街小巷整治提升中,广大志愿者发挥了重要作用,累计服务时长超过6万8千小时。

  在首都环境建设志愿服务总队更名为“北京管城理市志愿服务总队”后,首都环境建设志愿者也将正式变身为“首都管城理市志愿者”。伴随组建新的志愿服务队伍,志愿服务内容也将延伸至能源电力、燃气供热等更多城市管理领域。而到了明年,商铺、公建“门前三包”将正式纳入全市环境月检查月考评体系重点内容。(记者丁晓辰 通讯员于书扬)

责任编辑:秦雪娇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568