社区理发店传递家的温暖
发表时间:2018-01-23   来源:北京日报

  “小叶,今儿我想把头发修一修,过几天女儿就要来北京看我了,我得利利索索的。” 傍晚,结束了一天工作的张华,径直走进回龙观镇天龙苑社区内的理发店,等待自己熟悉的美发师小叶的服务。

  张华来自湖北十堰,已经来北京打工5年多了。今年6月,她成了回龙观镇天龙苑社区的一名保洁员,让她没想到的是,这份工作居然有着一个特殊的“员工福利”:每个月都可以免费修剪一次头发。

  为张华提供免费服务的理发店位于天龙苑社区南门内,100多平方米的店面装潢时尚,七八位美发师来自四川、陕西、黑龙江等地。从2015年开店至今,这家理发店已经为张华这样的社区保洁员提供美发服务百余次,为残疾人士和65岁以上的老年人服务千余次。

  这边小叶刚开始帮张华做造型,那边社区居民兰荣利就推门进来了。走到造型师闫璐璐面前,他只简单比划了两下前额和后脑勺,闫璐璐便会心地点了点头。“在这里工作快一年,兰荣利一直都是我的‘VIP顾客’。虽然他双耳失聪,不会说话,但是这从没影响过我俩之间的交流。”闫璐璐微笑着说,“天龙苑社区还有几位残弱人士,服务次数多了,我们彼此之间都很熟悉,自然而然就成了朋友,他们的想法我都能瞬间明白。”

  81岁的王士贵也是这家理发店的常客。“我家离这儿不到一百米,女儿之前还帮我办了张会员卡,第一次来的时候本想用卡,没想到这儿的小伙子告诉我可以免费剪。我想那哪儿成啊,人家生意不做了?结果他们说‘生意还要做,但是不做您的’,软磨硬泡后硬是没收我钱。”王士贵老人告诉记者,这群年轻的美发师不仅人品好,技术也很好,每次做的发型都不重样儿。

  爱心理发店为居民带来便利,天龙苑社区也为理发店送去温暖。每年冬至、小年,居委会工作人员都会把热气腾腾的饺子端到店里,请这些离家在外的年轻人吃顿热乎的饺子宴,赶上社区举办文艺演出,工作人员也会提前预留座位,请他们一起观看。

  天龙苑社区党支部书记兰荣续说,“爱心理发店已经服务居民两年多了,工作之余,这些美发师还积极参加社区组织的各类志愿服务活动。我想,既然大家有缘相聚在天龙苑,不管来自哪里,我们就都是一家人。”

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568