请环卫师傅进店喝碗免费热粥
发表时间:2018-02-01   来源:京郊日报
manan81529_b.jpg

郭丹将热粥递给环卫工。 王星月/摄

看到环卫工大冷天里坐在路边啃馒头,这家90后夫妻店挂出招牌——
请环卫师傅进店喝碗免费热粥

  1月31日早晨6时,天气格外寒冷。

  昌平回龙观镇新龙城一区南门附近,一家黄焖鸡米饭饭馆开门营业,小老板封卫东将一块醒目的牌子挂在了店门口。牌子上用黑色炭笔写着:“各位辛勤的环卫工人,大家累了渴了冷了,来本店歇歇脚,喝碗免费粥,暖暖身子吧!”

  封卫东和妻子郭丹都是90后,在这里开店已两年多。入冬以来,小两口制作了这块牌子,每天一早就把它挂在店门口。

  “之所以这么做,是因为有一天,我看见一位环卫工大冷天里坐在路边啃馒头,连杯热水都没有。我赶紧从店里接了杯热水,给他送了过去。”封卫东说,回来后,他与妻子商量,为环卫工人免费供粥。

  让这对夫妻没想到的是,挂上牌子后,连续几天都没有环卫工前来喝粥。封卫东说:“曾有几位环卫工聚在店前取暖,但不愿意进店,我猜可能他们觉得不好意思。”

  无奈之下,他只能每天出来“揽客”。“师傅,今天天冷,进来喝碗粥吧。”“店里暖和,先进来暖暖身子、歇歇脚。”“咱都是自己人,别客气,进来聊聊天也不碍事儿。”

  封卫东负责招呼路过的环卫工,妻子郭丹负责在后厨准备热气腾腾的粥和小咸菜。从此,每天都有三三两两的环卫工进店。

  当天8时许,三四位环卫工进了店门。郭丹连忙将热粥端上来,递给他们,并坐下来和大伙儿聊起了天。“您们真辛苦,这么冷的天,一大早就出来了吧?”“这是我们的工作,习惯了。”喝上一口热气腾腾的粥,环卫工李良心里觉得热乎乎的,“这碗粥就像自己家熬的似的,真好喝。”

  64岁的李良家在东北,来京从事环卫工作已3年了。他告诉封卫东,其实他们每天路过店门口时,看见了牌子,但觉得自己身上脏兮兮的,没好意思进来,也不想麻烦老板,偶尔会站在门前取取暖。“瞧您这话说的,您就把这里当成自己家,外面天冷您就放心来歇脚,热粥、茶水都是免费的。”封卫东说。

  一旁的顾客陈先生接茬儿说:“您是这座城市的‘美容师’,每天那么辛苦,我们应该尊敬您,哪会嫌弃呀。”小小饭馆里,老板、顾客、环卫工,有说有笑、暖意融融。

  看见饭馆里的温暖景象,陆续有不少环卫工走进来。“老板,我能在您这接杯热水吗?”一位环卫工拿着保温杯,不好意思地问。“当然可以,我这里茶水、热粥管够,快进来暖和一下。”郭丹边回应边叮嘱:“您看到其他同事就告诉他们一下,让大家都来我这里喝粥,随到随有。”

  “他们的年龄和我父母差不多大,看到他们我就不由自主地想起含辛茹苦的父母,我想为他们做些力所能及的事。”封卫东说,他和妻子希望尽自己所能去帮助他人,在寒冬里传递一份温暖。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568